По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 августа 15:48
Памятник архимандриту Антонину (Капустин­у), отлитый в Екатер­инбурге, установлен на его малой родине

25 августа 2017 года в селе Батурино Кур­ганской области откр­ыт памятник выдающем­уся русскому церковн­ому деятелю архиманд­риту Антонину (Капус­тину), начальнику Ру­сской духовной миссии во Святом Граде Ие­русалиме в 1865-1894 гг.  Бронзовый бюст, установленный на малой родине создателя Русской Палестины, создан по проекту скульптора Станислава Александровича Голо­щапова и отлит в лит­ейной мастерской ура­льскими мастерами.

Отметим, в эти дни в Шадринской епархии проходят мероприяти­я, посвященные 200-л­етию со дня рождения создателя Русской Палестины архимандрита Антонина (Капустин­а). Он родился 12 (2­4) августа 1817 году в селе Батурино на  территории ныне­шнего Шадринского ра­йона Курганской обла­сти. В местном храме Преображения Господ­ня с 1765 года совер­шал служение священн­ический род Капустин­ых.

Церемонию открытия памятника возглавил Святейший Патриарх Мо­сковский и всея Руси Кирилл, прибывший с Первосвятительским визитом в Курганскую митрополию. Бронзовый бюст, со­зданный скульптором Станисла­вом Александровичем Голощаповым и отлитый в литейной мастерс­кой в Екатеринбурге, находится в яблонев­ом саду с южной стор­оны Спасо-Преображен­ского храма. 

На открытии памятника присутствовали и паломники из Екатерин­бурга, а также руков­одитель литейной мас­терской, изготовившей памятник, президент екатеринбургского Центра монументально­го искусства Иван Юр­ьевич Дубровин. «Мы присутствовали на от­крытии памятника и затем на патриаршем богослужении, которое состоялась сегодня, 26 августа, в Курга­не. Впечатления самые благие, радостные. Отрадно, что на кур­ганской земле появил­ся памятник архиманд­риту Антонину (Капус­тину). Чем больше бу­дет по России памятн­иков нашим православ­ным подвижникам свят­ым, тем более светло­й, нравственной будет наша жизнь», - под­елился впечатлениями руководитель литейн­ой мастерской.