По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

29 августа 2017 года, в праздник иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская), митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская» города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Всехсвятского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Ладюк, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга, ректор духовной семинарии протоиерей Николай Малета, старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло, настоятель храма иерей Петр Козулин, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

За богослуженем владыка митрополит совершил чин освящения храма.

Песнопения за литургией исполнил хор духовенства Екатеринбургской епархии под управлением иерея Алексия Русина.

Освящение храма стало долгожданным праздником для многих жителей Екатеринбурга. В этой небольшой церкви собралось большое число верующих. Причащение Святых Христовых Таин совершалось из четырех чаш.

После богослужения владыка Кирилл преподнес в дар храму икону Воскресения Христова с клеймами, которую передали митрополиту Кириллу на Ярославской земле в ходе его последнего визита. Всем участникам Божественной литургии были вручены иконки Божией Матери «Порт-Артурская». 

Также владыка Кирилл вручил Благодарственные письма благодетелям «в память освящения храма Порта-Артурской иконы Божией Матери с благодарностью за понесенные труды».

- Этот храм построен всем миром, - сказал владыка Кирилл, обращаясь к прихожанам. - Начинали собирать по копеечке разные совершенно люди, и некоторые из них присутствуют здесь. Я бы хотел поклониться им и сказать сердечное спасибо. И в самый трудный момент, когда казалось, что все остановилось, появился другой человек, имя ему Андрей Моисеевич Симановский, и он довел до ума этот храм. Практически две трети того, что здесь сделано, сделано группой «Сима-лэнд» и лично усердием и желанием Андрея Моисеевича Симановского, его помощников и друзей. И всем низкий поклон и благодарность: Евгению Артуровичу, Глебу Юрьевичу, Геннадию Геннадьевичу, все тем, кого я знаю и не знаю. Потому что то, что вложено в Божие дело, никогда не проходит бесследно. Низкий поклон тем священникам, которые здесь начинали: естественно, отец Максим, отец Олег, отец  Алексий, отец Игорь с сыном – отцом Сергием. Конечно же, желаем и Божией помощи в трудах отцу Петру, он засиделся у нас на приходе больничного храма Космы и Дамиана, сегодня нужно, чтобы он вышел из этой тени и стал отцом прихода. Очень хочется, чтобы здесь было все хорошо, мирно и благочестиво. И надеемся, что Пресвятая Богородица, которая сегодня благоволила утвердить здесь Святой Престол, она и дальше будет продолжать оказывать свою Божественную помощь.

По окончании всех прихожан, собравшихся на престольный праздник, ждал концерт, а также трапеза из каши и чая, приготовленными в полевой кухне военнослужащими Центрального военного округа.

Напомним, проект храма был утвержден митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом в 2012 году. Первый камень был заложен еще в 2010 году во время визита в Екатеринбург Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, управляющим делами Московской Патриархии. 29 августа 2015 года в строящемся Порт-Артурском храме митрополит Кирилл совершил первую Божественную литургию. Храм расположен на пересечении улиц Восточной и Шевченко.