По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 сентября 13:02
«Обет трезвости - это твердое намерение бороться со грехом»: молебнами и крестным ходом отметили в Режевском благочинии День трезвости

11 сентября 2017 года, во Всероссийский день трезвости, который отмечается в день памяти Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в храмах Режевского благочиния прошли праздничные богослужения, за которыми произносилось особое прошение о страждущих от пьянства и иных зависимостей.

В этот день по окончании Божественной литургии прихожане и духовенство храмов благочиния прошли крестным ходом по центральным улицам города Режа. Молитвенное шествие возглавил благочинный церквей Режевского округа иерей Андрей Юганец. Завершился крестный ход у храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, в котором был совершен молебен о страждущих.

Кроме того, в этот день в храме святого Иоанна Предтечи города Режа был совершен молебен ни изъявление обета трезвости. Как рассказали в благочинии, за последние пять лет в приходе этого храма сложилась традиция проведения молебна на изъявление обета трезвости 11 сентября и в начале Великого поста.

- Люди, принимающие обет трезвости, понимают: он не является клятвой или волшебным актом, который чудесным образом избавит их от зависимости, - отметил настоятель прихода святого Иоанна Предтечи иерей Андрей Юганец. - Обет трезвости - это обещание, это желание и твердое намерение бороться со грехом.

Особенно отец Андрей обращает внимание на то, что необходимо уповать на помощь Божию, а получить ее можно, искренне принимая участие в Церковных Таинствах. Иногда обет трезвости принимают родственники зависимого человека, чтобы духовно поддержать его и показать ему добрый пример.

В текущем году к прихожанам Иоанно-Предтеченского храма присоединились четверо режевлян, узнавших о традиции проведения молебена на изъявление обета трезвости из новостей и объявлений, размещенных в местных газетах и социальных сетях. По их словам, именно принятие обета как обещания, данного Господу, помогает бороться с искушениями, даёт силу трезво взглянуть на свою жизнь и пытаться жить по-христиански.