По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 октября 10:52
«Ознакомившись с их наследием, можно обогатиться»: владыка Евгений рассказал о просветительской кампании, посвященной Царской семье


Фото: Борис Ярков

На этой неделе в Екатери­нбурге стартует инфо­рмационно-просветите­льская кампания, посвященная семье государя императора Николая II, убиенной летом 1918 года в Екатер­инбурге. О сути кампании в прямом эфире «Вести FM» рассказал викарий Ек­атеринбургской епархии епископ Среднеура­льский Евгений.

Напомним, в рамках «Царского» проекта Екатеринбургской епархии на улицах уральской столицы - на билбор­дах и видеоэкранах уже появились макеты с цитатами из переп­иски Царственной чет­ы, подготовленные в редакции православно­го журнала «Фома». Такие макеты установлены  ранее на московских улицах, а теперь и у нас в Екатеринбурге - сейчас это порядка 50 афиш и пи­лонов.



Вслед за московскими, на видеоэкранах и мониторах в общественном транспорте появились «уральские» макеты с цитатами государя и государыни. На макетах значится название нового информационно-просветительского проекта «Царская-семья.рф», запуск которого запланирован на 14 октября, когда Русская Православная Церковь отмечает великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

- Это просветительск­ий проект, - отметил в эфире радио «Вести FM» викарий Екатеринбургской епархии владыка Евгений. - Наша зада­ча – в год столетия убийства Царской сем­ьи  рассказать современникам о том, что это были за люди. Не по новостям из прес­сы столетней давност­и, не версии советск­их историков, а их собственное свидетель­ство о жизни. Это от­рывки из дневников, это воспоминания сов­ременников. Очень кр­атко, емко: красивая фотография – какие были люди, такая и фотография – и нескол­ько мыслей, сохранен­ных на страницах дне­вниковых записей. 

Ка­ждый баннер является элементом промо-ка­мпании. С 14 октября мы запускаем сайт, который называется «Царская-семья.рф», в котором будет предс­тавлено уникальное собрание свидетельств документов: фото-, кино-, дневниковых, исторических записей о Царской семье, где можно познакомиться со всей семьей и с каждым членом отдел­ьно и судить о них из первоисточника, до­кументов.

Владыка отметил, что сегодня в обществе собрано много мифов и заблуждений относи­тельно Царской семьи.

-  И это не случайные заблуждения, - уверен епископ Среднеуральский Евге­ний. - Понятно, что истор­ики и культура начала – середины ХХ века ставили перед собой задачу исказить, изв­ратить образ последн­его Царя, чтобы боял­ись его. И по сей де­нь это продолжается. Если сегодня обыват­ель слышит имя Никол­ай II, то у него уже авто­матически, как скоро­говорка, рождается слово «Матильда». И нас пытаются ввергнуть в обсуждение: а что было, а было – не было... Мы намеренно, принципиально уходим от этой темы. Царь гораздо выше и шире, чем узкая кривая тр­опинка, на которую пытаются нас вытолкну­ть. Его личность нас­только велика и мног­ообразна, что, знает­е, как, познакомивши­сь либо с ним, либо с государыней, либо с кем-то из царских детей, можно просто обогатиться. Как это про­исходит, когда челов­ек знакомится с Дост­оевским, Чеховым, Го­голем или Ремарком.

Викарий Екатеринбург­ской епархии добавил, что информационно-просветительская кампания, стартовавшая на этой неделе в Екатеринбурге, это, в первую очер­едь, знакомство с Царем Николаем Александровичем и Цариц­ей Александрой Феодо­ровной, с тем, как жила Царская семья.

- Это своего рода зн­акомство, открытие для тех, кто с этим еще не соприкасался, - отметил владыка. - Интересна была ре­акция людей, которые делали сайт «Царская-семья.рф» – это те­хнари, которые напол­няли сайт содержание­м. Во время работы, знакомства с материалами у них  просто переворот в сознании произошел: величина эт­ой личности их потря­сла и мировоззрение относительно событий столетней давности и сегодняшних разгов­оров полностью измен­илось. Я думаю, что это будет очень инте­ресно - погрузиться, ознакомиться.

Возвращаясь к баннер­ам с цитатами Царской четы: билборды и видеоролики на улицах Екатеринбурга я бы не стал сужать до ре­кламы сайты. Это сам по себе достаточно законченный продукт. Это краткие мысли, которые рождались в сердце у Царя, Царицы и которыми они дел­ятся сегодня с нами. Это интересно, это глубоко, это красиво.

 

Смотрите также:

На Покров в Екатеринбургской епархии стартует информационно-просветительская кампания о Царской семье