По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 октября 20:26
В Алапаевске день обретения мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны впервые отметили как общецерковный праздник

11 октября 2017 года, когда Русская Православная Церковь отмечает день обретения мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, в Алапаевске состоялись торжества, посвященные этому празднику.

Божественную литургию в Свято-Троицком архиерейском подворье и молебен в Алапаевском мужском монастыре новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

В прошлом году духовенство Екатеринбургской митрополии уже собиралось в этот день в Алапаевске, но поскольку новая памятная дата – день обретения мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы – внесена в церковный месяцеслов только с 2017 года, то и первое общецерковное празднование состоялось в этом году, отметили в пресс-службе Каменской епархии.

В праздник Обретения ее мощей Свято-Троицкий храм в Алапаевске собрал 160 священнослужителей со всей Екатеринбургской митрополии и множество мирян. Чудесное молитвенное пение лилось в исполнении сводного хора духовенства Екатеринбургской епархии под руководством иерея Алексея Русина.

Как отметил священник Екатеринбургской епархии, благочинный Сысертского округа иерей Игорь Константинов, несмотря на то, что храм не до конца восстановлен в своем былом восхищающем убранстве, на протяжении всего богослужения чувствовался праздник, а собор в этот день был украшен многочисленным духовенством и прихожанами и церковным пением.

- В Алапаевске и не только очень чтут преподобномученицу Елисавету. Каждый год совершаются праздничные торжества в день памяти святой. Но в последние годы мы видим особую любовь к святой княгине. Воздвигаются памятники, проводятся просветительские мероприятия, выставки. Я думаю, что Алапаевск когда-нибудь станет как Верхотурье и будет привлекать больше паломников, - рассказал нашему корреспонденту иерей Игорь Константинов.

Всех участников богослужения с праздником обретения мощей преподобномученицы Елисаветы Феодоровны поздравил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Он обратил внимание, что за всю историю этого храма вряд ли когда-то на богослужении было столько священников одновременно.  Отметим, за богослужением в храме в этот  день молились более 160 священников митрополии.

- Сегодняшний праздник удивительный, и пришли мы к нему не сразу, - отметил владыка Мефодий. - Когда в 1918 году на алапаевскую землю привезли будущих страстотерпцев, на них смотрели не как на праведников, а как на представителей Дома Романовых. Так же воспринимали здесь и Елисавету Феодоровну, хотя в Москве она почиталась как праведница. Алапаевск был городом первых советов и особым благочестием в то время, скорее всего, не отличался. Отчасти именно поэтому и был выбран местом заключения. Алапаевские мученики пострадали не в прямом смысле за веру, а потому что они мешали новой власти. Их убийство было политическим. И, когда обрели их мощи, никто не думал об обретении святых мощей и не говорил об убиенных как о страстотерпцах.

По окончании богослужения был совершен молебен на месте трагической кончины мучеников – мужском монастыре новомучеников и исповедников Церкви Русской. Затем под пение Херувимской песни вокруг шахты на Межной прошел малый крестный ход с мощами преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары.

Напомним, 99 лет назад в этот день из чрева заброшенной шахты были извлечены останки алапаевских мучеников. Празднование установлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Памятная дата – 11 октября – с 2017 года внесена в церковный мясецеслов.

Торжества по случаю праздника Обретения мощей Великой княгини Елизаветы Феодоровны в Алапаевске проходят второй год.

Добавим, Алапаевск стал одним из городов Екатеринбургского Царского маршрута. Свято-Троицкий собор и монастырь новомучеников и исповедников Церкви Русской включены в маршрут туристско­паломнической экскурсии по местам, хранящим память о святых Царственных страстотерпцах и их верных слугах и друзьях, об алапаевских мучениках – членах Дома Романовых и преданных им сподвижниках.   

Фото Сергея Самкова