По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 ноября 12:00
Владыка Евгений о задачах Рождественских чтений: «Важно соединить наши силы для воспитания детей»

О том, какие проблемы призван решить региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений и что необходимо для становления системы духовно-нравственного образования и воспитания, рассказал журналистам перед открытием форума викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений.

- Сегодня встретятся умные люди, которым не все равно, что будет с нашей страной и с нашими детьми, те, кто говорят об этой теме не отвлеченно. Это практики, это педагоги, это руководители муниципалитетов, представители силовых структур. Те, люди, которые не понаслышке знают о проблемах и о том, насколько силен потенциал наших детей, учителей, когда мы вместе, - сказал викарий Екатеринбургской епархии.

Отметим, что в крупнейшем церковно-общественном образовательном форуме принимают участие представители власти и общественности, педагоги и директора общеобразовательных и церковно-приходских школ, специалисты по работе с молодежью и социальные работники, священники и помощники благочинных, представители силовых структур и казачества – всего более 1000 участников.

В рамках круглых столов и секций участники обсудят главную тему XXVI Рождественских чтений.

- Тема «Нравственные ценности и будущее человечества» выбрана потому, что именно проблемы с нравственностью сегодня больше всего наносят ущерб нашим детям, нашим семьям, нашему обществу. Как можно решить эти проблемы, как найти пути выхода, вернуть нравственность в умах, сердцах, сознании - это является задачей наших образовательных чтений, - сказал владыка Евгений. - Мы говорим о том, что человек, который образован, воспитан на настоящей культуре, - сильный человек. Если же нет образования, тогда существует невежество. Религиозное невежество, как мы знаем, рождает религиозный экстремизм, нравственное невежество разрушает семью.

Сегодня родительское и педагогическое сообщество заинтересовано в том, чтобы система духовно-нравственного воспитания была выстроена. Отвечая на вопрос, от чего зависит работа этой системы, Преосвященнейший владыка сказал о важности единства всех участников процесса воспитания.

- Именно единство родителей, детей, учителей, людей неравнодушных, - подчеркнул викарий. - Единство – это и общие места, общие подходы в решении проблемы. Будем искать эти подходы для того, чтобы родитель не говорил, что «воспитывать должна школа, а у меня будет телевизор, интернет, работа». И чтобы школа не говорила, что «во всем виноваты родители». Но чтобы мы соединили наши силы для воспитания детей. То, что сегодня заложено, тот позитив, который мы сможем найти и вложить в сердца, будет залогом единства нашей страны, нашего будущего.

Напомним, вчера, 31 октября 2017 года в екатеринбургском Дворце молодежи состоялось торжественное открытие регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений. Тема проводимого в текущем году национального церковно-государственного форума - «Нравственные ценности и будущее человечества».

 

Смотрите также:

Приветственное слово митрополита Кирилла на открытии XXVI Рождественских чтений в Екатеринбурге

Митрополит Кирилл открыл пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений