По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 ноября 15:34
Правящий архиерей открыл музейный центр «Истоки» в Казанском храме на Химмаше

3 ноября 2017 года, в канун престольного праздника, в храме во имя иконы Божией Матери «Казанская» на Химмаше состоялось торжественное открытие экспозиционно-выставочного центра «Истоки». Возглавил торжественную церемонию открытия митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Как рассказали организаторы мероприятия, экспозиционно-выставочный центр «Истоки» представил проект «Лента времени» - цельную по замыслу композицию, включающую весь исторический период от Сотворения мира до наших дней, в которой особое место отведено событиям многовековой истории Руси. История Русской Православной Церкви и государства соединились здесь воедино.

Проект отражает жизнь человека, семьи, поселка как часть жизни большой страны, но при  этом ощутима та глубина, которую дает только духовный взгляд. Уникальный проект «Лента времени», вписанный в экспозицию Центра, позволяет понять, чьими наследниками мы являемся, какие предки стоят за нами. Экспозиция учит ответственности перед предками, чьей кровью и потом полита наша земля. Особое место в экспозиции занимает история Храма во имя иконы Божией Матери «Казанская», горно-заводского поселка Нижне-Исетск и микрорайона Химмаш.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в своем слове на открытии Центра «Истоки» отметил, что здесь все подготовлено с любовью и радостью.

- Когда есть территория у храма, в каждом храме должен быть свой, пусть маленький, музей. Я сейчас вспомнил свою школу, в которой учился, - рассказал владыка. - И у нас был хороший музей. Мы ходили специально в походы по местам Ермака здесь на Чусовой, и каждый год что-то раскапывали и находили. Нам, конечно, казалось, что там должны быть немыслимые клады, запасы оружия, еще что-то. А находили какие-то маленькие частички, но у нас был собранный своими силами музей. И мы были немного горды за то, что сделали это своими руками.

Митрополит Кирилл выразил пожелание, чтобы и в других храмах будут открываться такие же музеи, в которых «можно было бы познавать что-то новое, находить что-то для себя и чтобы это было действительно общим достоянием».

- Храм создается народными силами, и на протяжении 17 лет очень много людей сюда пришло, пришло к Богу, объединилось в одну общину. И если мы что-то сделаем на память о том времени, в котором жили, и о том, какие были наши семьи, я думаю, что здесь найдется местечко для каждого самого малого экспоната. Надеюсь на то, что и в других храмах будут открываться такие небольшие музеи, - заключил митрополит Кирилл.

В рамках торжественного открытия Центра «Истоки» также выступили благотворитель и продолжатель русских традиций дела меценатства Алексей Владимирович Востряков, а также историки: автор проекта «Лента времени», основательница музейного дела на Химмаше и первого музея в монастыре святых Царственных страстотерпцев Антонина Петровна Кубасова и Любовь Петровна Макашина, автор книги «История Нижне-Исетского завода и заводского поселка».

В заключение праздника Любовь Петровна подарила экземпляр своей книги митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу. Затем для всех гостей храма состоялась экскурсия по музею.