По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 ноября 14:49
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Боголюбском женском монастыре

22 ноября 2017 года, в день иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница», митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Боголюбском женском монастыре в селе Сарсы Вторые Красноуфимского района.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный храмов Красноуфимского округа протоиерей Андрей Иванков, духовенство благочиния и Екатеринбургской епархии. За литургией молились сестры Боголюбской обители во главе с игуменией Питиримой (Лисицыной).

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Сергий Цихановский.

По завершении богослужения владыка Кирилл обратился к молящимся со словом наставления и преподал архипастырское благословение.

Отметим, что в эти дни в обители пребывает чудотворная икона блаженной Матроны Московской. Принесение образа состоялось 18 ноября 2017 года, и он будет находиться в Боголюбском монастыре для поклонения в течение двух недель.

Напомним, женский миссионерский монастырь в честь Боголюбской иконы Божией Матери был основан в селе Сарсы в 1896 году по благословению святителя Феофана Затворника Вышенского архимандритом  Зосимой (Рашиным).

При монастыре были открыты школа-интернат для мальчиков, школа-приют для девочек-черемисок, странноприимная для обездоленных крещеных инородцев. В игуменском корпусе располагалось помещение для отцов-миссионеров, приезжавших в обитель на труды и отдых.

С установлением советской власти началось разрушение обители, и в 1940-е годы здания монастырского комплекса были окончательно  разрушены.

1 июля 2008 года, в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери, впервые со времени разорения монастыря на месте его разрушения была совершена Божественная литургия. 1 июля 2014 года по благословению митрополита Кирилла Екатеринбургского и Верхотурского монашеская жизнь на месте Боголюбского женского монастыря возобновилась - была создана монашеская община.

22 октября 2015 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви монашеская община получила статус Сарсинского Боголюбского женского монастыря. Игуменией обители назначена монахиня Питирима (Лисицына). 22 ноября 2015 года правящим архиереем Екатеринбургской епархии, митрополитом Екатеринбургским и  Верхотурским Кириллом  освящен первый монастырский храм в честь Иверской иконы Божией Матери и возведена в сан игумении настоятельница монастыря монахиня Питирима (Лисицына).