По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 ноября 11:09
Митрополит Кирилл провел первую Екатерининскую встречу с деятелями культуры

24 ноября 2017 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл провел первую встречу с деятелями культуры Свердловской области на тему: «Духовность и культура: сегодня и завтра».

Прошедшее мероприятие стало началом цикла под общим названием «Екатерининские встречи». 

Во встрече с владыкой Кириллом приняли участие первый заместитель министра культуры Свердловской области Владимир Мантуров, сопредседатель Союза писателей России, координатор Ассоциации писателей Урала Александр Кердан, председатель Свердловской областной организации Союза кинематографистов России Владимир Макеранец, председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин, заместитель председателя Свердловского отделения Союза Театральных деятелей России Татьяна Стрежнева, первый заместитель директора Свердловской государственной академической филармонии Рустем Хасанов и другие авторитетные представители сферы культуры. 

Открывая встречу, митрополит Кирилл поблагодарил всех, кто откликнулся на прилашение и принял участие в первой встрече.

- Мы приближаемся к 300-летию нашего города, надеемся, что Господь нам всем даст дожить до этого праздника, поучаствовать в нем, - обратился к собравшимся владыка Кирилл. - Я хотел бы со всеми вами обсудить предложение, которое вношу на ваше обсуждение. Хотелось бы, чтобы это место, в котором мы находимся, связанное, в первую очередь, с подвигом Царской семьи, и, может быть, какие-то другие площадки стали местом нашего общения, соединения людей.

Владыка митрополит подчеркнул, что искусство призвано возвышать, выводить из повседневности быта, дарить радость и надежду, опору в жизни. Очень важно, чтобы деятели культуры и искусства могли бы предлагать что-то такое, что способствовало бы объединению общества, позволяло бы умирить страсти, бушующие порою в нашем обществе, и направить эту энергию в благотворное, духовное и благодатное русло.

- Если вы позволите, я хотел бы услышать ваше мнение о том, как мы могли бы мирно, плодотворно, неконфликтно сосуществовать и, более того, даже внести лепту в то, чтобы в городе было больше души, были мир, покой и доброе делание для общего блага, - сказал Его Высокопреосвященство.

Встреча прошла в формате дискуссионной гостиной и целиком была посвящена вопросам взаимодействия духовного и культурного пространства Екатеринбурга и Свердловской области, а также роли духовных и культурных символов в развитии региона, в том числе, в процессе подготовки к 300-летию Екатеринбурга.

Собравшиеся деятели культуры высказали свое мнение по ряду вопросов на тему делания общих добрых дел в граде святой Екатерины и регионе.