По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 ноября 12:12
«Разногласия происходят из-за незнания». Митрополит Кирилл объединяет деятелей культуры

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл собрал за одним столом представителей творческих союзов региона. Прошедшее мероприятие стало началом цикла под общим названием «Екатерининские встречи». 

Вопрос о том, нужна ли вообще подобная встреча, отпал сразу же — каждую свободную минуту, в том числе до начала самого мероприятия, руководители творческих союзов и деятели искусства потратили, чтобы обсудить общие вопросы. С ходу и не вспомнить, есть ли ещё сейчас площадка для свободного общения представителей сразу всех союзов. По сути дела, получился общий худсовет, где каждый может посмотреть на идею с точки зрения своей сферы деятельности. 

Пожалуй, главное, что лежит в основе Екатерининских встреч — как раз идея объединения: всех творческих умов города и региона, лучших идей, сил. И самое важное — объединение жителей вокруг этих людей и идей. Как показала история с храмом на воде, некое объединение горожанам необходимо — вопрос, вокруг чего и ради чего. 

— Живу в Екатеринбурге  и часто обращаю внимание на противоборство одних сторон с другими, — отметил владыка Кирилл. — Постоянно что-то искрит, постоянно кто-то против кого-то. И в то же время в городе живёт большое количество интересных энергичных людей, которые в жизни делают много доброго и полезного. Мне бы хотелось, чтобы центр «Царский» стал местом объединения самых разных людей и идей. Искусство призвано возвышать людей, выводить их из быта. Хочется, чтобы та энергия, которая сейчас есть в обществе и которая часто проявляется в стихийном виде, направилась в благотворное, духовное русло. Если вы позволите, я хотел бы услышать ваше мнение о том, как мы могли бы мирно, плодотворно, неконфликтно сосуществовать и более того, даже внести лепту в то, чтобы в городе было больше души, были мир, покой и доброе делание для общего блага,  - сказал митрополит.

Рустем Хасанов, первый заместитель директора Свердловской филармонии, рассказал о концепции фестиваля «Музыкальные традиции династии Романовых», где слушателям предложат любимые музыкальные произведения венценосной семьи. Михаил Фёдорович, например, любил традиционные для своего времени церковные песнопения, колокольные звоны, а вот уже его сын, царь Алексей Михайлович, обратился на Запад — организовал первый на Руси придворный театр и сам сочинил четырёхголосную хоровую композицию. Пётр Первый любил петь в церковном хоре, а Николай II любил Вагнера

Поэты тоже выступили с вполне конкретными предложениями. Александр Кердан предложил выпустить «библиотеку митрополита», Владимир Блинов — детскую книжку. Обе идеи были поддержаны, особенно важной собравшимся показалась мысль о необходимости уделять внимание детской литературе. Чтобы не потерять, не упустить из виду целое поколение…

Важную тему поднял председатель Свердловского отделения Союза кинематографистов России Владимир Макеранец- о необходимости больше работать с областью. Тему подхватили все — Татьяна Стрежнева, заместитель председателя Свердловского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ, например, вспомнила, как зрители в малых населённых пунктах принимают театры с гастролями. 

Ещё одна важная тема, которая волновала всех собравшихся — работа с молодёжью. Председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин заметил, что о молодых деятелях искусства (в частности — о композиторах) сегодня очень мало говорят. Здесь с инициативой выступила «Областная газета» — вскоре на страницах нашего молодёжного приложения «СверхНовая Эра» появится цикл публикаций о молодёжи в творческих Союзах. 

— Мы все взрослые люди, люди, доказавшие свою позицию, — подытожил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. — И сейчас у нас есть вполне естественное стремление — жить мирно. Многие разногласия происходят из-за незнания, но когда люди узнают друг друга, они становятся корректнее в оценках. Поэтому мне кажется важным иметь возможность пообщаться друг с другом.

КСТАТИ

В Свердловской области появится новая премия — премия Главы Екатеринбургской митрополии в области культуры и искусства. Лауреаты по итогам 2017 года будут объявлены в день Святой Екатерины, 7 декабря. 

Яна Белоцерковская, «Областная газета»

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл провел первую Екатерининскую встречу с деятелями культуры