По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 декабря 13:17
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре

6 декабря 2017 года, когда Православная Церковь чтит память святого благоверного великого князя Александра Невского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре.

В престольный праздник старейшей уральской обители на праздничное богослужение собралось множество прихожан и жителей города.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству митрополиту Кириллу сослужили архипастыри, прибывшие в уральскую столицу накануне празднования дня небесной покровительницы города святой великомученицы Екатерины, - архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и епископ Подольский Тихон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Вместе с Преосвященными владыками в этот день в храме молилось многочисленное духовенство Екатеринбургской епархии. Торжественные песнопения исполнял хор сестер Александро-Невской Ново-Тихвинской обители.

По окончании богослужения с архипастырским словом к почтенным гостям и своей пастве обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Высокопреосвященнейший владыка поздравил молящихся с праздником и напомнил о том, каким был святой князь Александр Невский.

- В сегодняшний день совершая торжество мы думаем о том, почему же сохранилась наша земля, наш народ, наша Церковь на протяжении всего этого времени. Именно потому, что давал русский народ этих великих угодников Божиих, каким является ныне празднуемый нами наш благоверный князь Александр Невский, как святитель Митрофан, память которого сегодня празднуется, как многие другие великие мужи и жены, которые сегодня невероятной духовной силой скрепляют на фундамент жизни наш народ, - сказал митрополит Кирилл.

- Такие государственные руководители, как Александр Невский, бывали, есть и, Бог даст, будут на нашей земле. Такие храбрые и мудрые полководцы, такие кроткие и смиренные христиане были, есть и, надеемся, будут на нашей земле. И тогда будет жива страна, будет жив наш народ и наша Святая Церковь. Потому что только тогда, когда человек твердо и искренне идет по выбранному христианскому пути, тогда Господь дает Своё великое благословение живущим людям Божиим.

Владыка Кирилл отметил, что нам необходимо стремиться к тому, какими мы хотим видеть окружающих нас людей, и молитвенно обращаться к святым угодникам Божиим, которые изливают свою благодать не только в день памяти, но на протяжении всей нашей жизни.

 - Мы сегодня особенно благодарим нашего Святейшего Патриарха Кирилла, который четыре года назад, стоя на этом месте, вернул историческое имя Александро-Невскому Ново-Тихвинскому монастырю, как образ святого благоверного князя Александра Невского, в честь которого построен этот великолепный собор. И мы сегодня сугубо молимся святому Александру Невскому, чтобы он не оставлял нас своей помощью и заступлением в христианском доброделании, чего я желаю каждому из нас. Особенно - в день Рождественского поста и в приближающийся великий день великомученицы Екатерины, когда завтра в кафедральном соборе Божественную литургию будет совершать Патриарх святого града Иерусалима и всея Палестины Феофил, который специально приедет к нам на праздник. А в воскресенье, буквально через несколько дней, здесь же в этом святом храме мы будем встречать местный чудотворный образ иконы Божией Матери «Знамение» из Верхнего Тагила за всенощным бдением, а Божественную литургию будет совершать другой восточный Патриарх - Патриарх великой Александрийской Церкви Феодор, который бывал у нас два года назад, и он вновь изъявил желание посетить наш город.

Православный телеканал «Союз» вел прямую трансляцию богослужения на 87 стран мира.

Напомним, 7 декабря в 09:30 в Свято-Троицком кафедральном соборе состоится Патриаршая​ Божественная литургия. Ее возглавит приглашенный на эти праздничные дни Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III.

Затем, по завершении праздничного богослужения, в 11:30 по улицам града святой Екатерины пройдет общегородской крестный ход от Свято-Троицкого кафедрального собора до часовни святой Екатерины.

А 10 декабря в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре Божественную литургию совершит  Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II.

 

Смотрите также:

В честь дня небесной покровительницы Екатеринбург посетят два Патриарха

Патриарх Иерусалимский Феофил III возглавит праздничную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе в день святой Екатерины

Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Верхнетагильская прибывает в Екатеринбург