По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 декабря 13:25
«Это поистине историческое событие»: Божественную литургию в день святой Екатерины возглавил Блаженнейший Патриарх Феофил

Историческим событием назвал патриаршее праздничное богослужение в день святой великомученицы Екатерины митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

В Свято-Троицком кафедральном соборе 7 декабря 2017 года Божественную литургию возглавил Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, хранитель Гроба Господня, прибывший накануне в уральскую столицу специально на праздничные мероприятия по случаю дня памяти Небесной покровительницы Екатеринбурга.

Предстоятелю Иерусалимской Церкви сослужили архиереи Русской Православной Церкви: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Константинский Аристарх, архиепископ Элистинский и Калмыкский Юстиниан, архиепископ Иерапольский Исидор, епископ Подольский Тихон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

На Божественной литургии архипастыри, духовенство и миряне возносили молитвы перед метровым образом великомученицы Екатерины, написанным афонскими монахами и освящённым у гробницы Пресвятой Богородицы и в храме Гроба Господня в Иерусалиме, и перед ковчегом со святыми мощами 54 новомучеников Церкви Русской.

Песнопения на богослужении исполнил сводный хор, состоящий из многочисленного духовенства епархии, братии монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, студентов регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии, сестер Александро-Невской Ново-Тихвинской женской обители, архиерейской детской певческой капеллы «Октоих», а также клиров храма «Большой Златоуст» и Свято-Троицкого кафедрального собора.

Молитвенное пение возносились на русском и греческом языках. Чтение Евангелия также совершалось на греческом, а затем на церковнославянском.

Почтить память небесной покровительницы Екатеринбурга в главный кафедральный собор пришло около трех тысяч горожан. Множество в этот день причастились Святых Христовых Таин.

По окончании торжественного богослужения со словом поздравления к почетным гостям праздника и молящимся обратился правящий архиерей – митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

- Давно в нашем городе не было такого духовного торжества. Сегодня у нас поистине историческое событие: Патриарх древней Иерусалимской Церкви, преемник апостола Иакова, брата Господня по плоти, его преемник по кафедре в Иерусалиме, совершил здесь Божественную литургию в праздник святой великомученицы Екатерины, покровительницы нашего города. Это великая милость Божия и благословение.

Я вижу, что среди нас сегодня много людей, которые были в Иерусалиме, и полагаю, еще больше тех, что хотят посетить этот святой город. Но сегодня сам Иерусалимский Патриарх, как благословение от Гроба Господня, сегодня преподает нам свое патриаршее благословение в этот священный день.

Мы радуемся и благодарим Бога, благодарим нашего Святейшего Патриарха Кирилла, который благословил празднование столетия Священного Всероссийского Собора, который праздновался в Москве, пребывание здесь на праздник святой Екатерины Патриарха Феофила.

На память о совершении праздничной Божественной литургии и в благодарение за паломничество на уральскую землю в канун совершения памяти святой Царской семьи, по благословению Святейшего Патриарха митрополит Кирилл преподнес Блаженнейшему Патриарху священные крест и панагию, как знак первосвятительской власти и благословения, и образ святых Царственных страстотерпцев.

В ответном слове Блаженнейший Патриарх Феофил выразил благодарность за соборную молитву в день памяти святой великомученицы Екатерины, которая, по словам Предстоятеля Иерусалимской кафедры, «не только является Невестой Христовой и великой святой нашей Церкви, но и связующим звеном между Русской Церковью и Иерусалимской, потому что, как мы знаем, она почивает на горе Синай».

- Находясь в качестве паломника в городе святой победоносной мученицы Екатерины, будучи приглашенными вашим благоговейнейшим архипастырем, которого от всего сердца мы благодарим за это почетное приглашение торжественно почтить память вашего святого небесного покровителя, мы передаем из святого града Иерусалима и от святой божественной горы Синай благовестие в смирении в деревенских яслях вочеловечившегося нашего ради спасения Господа, в изобилии посылая на вас жизнеподательную благодать всесвятого и животворящего Гроба Господня, от которого всякое творение просвещается светом воскресения. Празднуя сегодня память великомученицы Екатерины, которая как некая духовная небесная молния озаряет сиянием мучеников, особенно это заметно здесь, как кажется, на краю земли, мы возносим хвалебные пения небесной покровительнице вашего города, - отметил в своем слове Блаженнейший Патриарх.  

- Великомученица Екатерина – это святая вселенского масштаба, она почитается на востоке и на  западе, в землях православных народов и в удаленных миссиях, на приходах и монашеских обителях, - подчеркнул Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил.

Блаженнейший Патриарх Феофил преподнес в дар Екатеринбургской митрополии в лице Высокопреосвященного владыки Кирилла образ Рождества Господа нашего Иисуса Христа и крест, принесенный из Поле Пастушков – места в районе Вифлеема, где пастухи, услышали пение ангелов «Слава в вышних Богу».

Приняв благословение Блаженнейшего Патриарха, митрополит Кирилл выразил слова глубочайшей благодарности Блаженнейшему Патриарху, отметив, что подаренный образ Рождества Христова будет находиться в Свято-Троицком соборе в память о совместном праздником богослужении, а крест с Поля Пастушков будет всегда выноситься для поклонения верующих в особые дни празднования Честного и Животворящего Креста. 

 

Смотрите также:

Более 3500 человек прошли крестным ходом по улицам уральской столицы в день святой Екатерины - покровительницы города

В день святой Екатерины в Свято-Троицком кафедральном соборе началась Патриаршая литургия

Митрополит Кирилл: визит Патриарха Иерусалимского - это историческое событие

Что нас ждет интересного на праздник святой Екатерины - покровительницы города

В Екатеринбург на празднование дня святой Екатерины прибыл Патриарх Иерусалимский Феофил III

Сонм архиереев совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе

Празднование дня святой Екатерины началось с вечернего богослужения перед мощами 54 новомучеников и исповедников Церкви Русской в Свято-Троицком кафедральном соборе

Митрополит Кирилл вручит премии главы Екатеринбургской митрополии деятелям культуры и искусства

В честь дня небесной покровительницы Екатеринбург посетят два Патриарха