По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 декабря 14:08
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Храме-на-Крови

9 декабря 2017 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Храме-на-Крови.

В этот день за богослужением молились добровольцы Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии. 5 декабря отмечается Всемирный день добровольца, и раз в год в декабре правящий архиерей совершает литургию, на которой присутсвуют помощники Службы милосердия.

Его Высокопреосвященству сослужили: духовник Православной службы милосердия, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло, благочинный храмов Всехсвятского округа города Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, духовенство храма и епархии.

Песнопения за богослужением исполнили хор Екатеринбургской духовной семинарии, хор Храма-на-Крови, сестринский хор отдела социального служения Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Попиченко.

По завершении богослужения владыка Кирилл обратился к духовенству, добровольцам Православной службы милосердия и прихожанам храма с архипастырским словом. 

- В нашей жизни очень много различных нужд, - сказал Его Высокопреосвященство. - Мы не занимаемся никакой математикой и, тем более, никаким осуждением, но только представим себе, сколько средств наше государство отдает на то, чтобы содержались дома престарелых, детские дома. А сколько денег уходит в тюрьмы и колонии, где находятся тысячи людей, которые приходят туда, в основном, физически здоровыми людьми. А теперь представим себе, что все эти средства или хотя бы часть из них уходят на воспитание благочестия в жизни, на то, чтобы дети не бросали своих родителей, родители не бросали своих детей, чтобы молодежь не совершала преступлений. Если бы часть этих средств ушло на то, чтобы людей воспитывать в вере, да просто порядочными людьми. Сколько бы государство сэкономило на всем. Поэтому для нас сегодня очень важно, чтобы мы сохраняли в своей жизни это сердечное чувство – чувство верности Богу и Его заповедям. И если мы сами часто не соответствуем им, то хотя бы отдадим часть своей души, часть своей жизни тем, кто в этом нуждается, и для кого несколько минут внимания и заботы могут послужить большим утешением на долгое время. Для нас сегодня важно, чтобы мы помнили о людях, делающих добрые дела, благодарили их и по возможности сами начинали делать доброе и полезное.

В этот день правящий архиерей наградил медалями святой великомученицы Екатерины и благодарственными письмами добровольцев, особо отличившихся в служении милосердия.

Владыка также напомнил всем присутсвующим, что в Екатеринбург на празднование дней святой Екатерины - покровительницы города прибыл Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор, который завтра, 10 декабря, совершит Божественную литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре.