По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 декабря 10:27
«Фестиваль святой Екатерины – это наше соборное служение»: подведены итоги церковного конкурса детских талантов в Екатеринбурге

В Екатеринбурге завершился XIV Фестиваль чтецов, алтарников и хоровых коллективов в честь святой великомученицы Екатерины.

В этом году свое мастерство на фестивале представили 24 хора (это более 400 певчих), 50 алтарников и 23 чтеца из Екатеринбургской, Каменской и Нижнетагильской епархий, а также впервые приняли участие юные таланты из республики Чувашия.

В течение трех дней ребята проходили конкурсные испытания, тестирования, собеседования и прослушивания. По итогам жюри фестиваля, в состав которого вошли священники, педагоги и эксперты в области церковного пения, определило несколько лучших в каждом из направлений. Этим участникам предстояло по традиции сослужить на архиерейской Божественной литургии.

В этом году богослужение с участием победителей фестиваля в Храме-на-Крови совершил викарий Екатеринбургской епархии, епископ Среднеуральский Евгений. 

По словам педагогов, на Урале среди прочих детских мероприятий для воскресных школ фестиваль является важнейшей точкой церковного года, потому что именно он подводит итоги работы с юными чтецами, алтарниками и певчими, которая ведется на приходах.

- Фестиваль святой Екатерины – это наше соборное служение, потому что по молитвам нашей небесной покровительницы сегодня потихоньку возрождается церковное пение, дети учатся, сначала поют вместе со взрослыми, потом создают свои хоры и идут на фестиваль, - отмечает руководитель сектора церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Галина Семеновна Ващенко.

Как отмечают в отделе религиозного образования Екатеринбургской епархии, благодаря поддержке священноначалия и участию в фестивале на протяжении последних 14 лет в воскресных школах создаются детские церковные хоры, открываются школы алтарников, появляется все больше желающих читать на богослужении. Дети, прежде всего подростки, находят свое место в Церкви, приучаются служить Богу своими талантами.

- Генеральная задача для нас в том, чтобы они учились церковному пению, богослужебному, чтобы изучали и понимали язык молитв. Это не простая учебная задача, но она не будет решена, если дети не будут привлечены к самому богослужению. Когда мы собираемся вместе, даже при некоторых недостатках, мы видим результат – поет сводный хор, как единый голос. И это достигается трудом и педагогов, и детей, - рассказала Галина Семеновна.

7 лучших чтецов, выбранных жюри, перед началом литургии читали часы - краткое богослужение, основу которого составляют псалмы (в каждом – по три), а также песнопения, связанные памятью святого или праздником.

- У  чтецов очень трудное послушание. Ведь, когда ты в хоре – ты один из двухсот, а чтец отвечает за все сам. И ребята справились неплохо. На литургии были чтецы опытные, они действовали спокойно и уверенно. Было видно, что они читают на службе у себя на приходах, - поделилась впечатлениями Галина Андреевна Мурина, руководитель конкурса чтецов на фестивале.

На литургии послушания в алтаре несли 26 юных алтарников. Дети помогали духовенству: подавали кадило, зажигали и подносили свечи, открывали завесы Царских врат, совершали вход. Эти и другие обязанности алтарники каждый раз совершают в храмах, где несут свое послушание. Поэтому теоретическое знание последования литургии отработано ребятами на практике.

- Участие в фестивале – событие очень значимое, я бы даже сказала, жизнеопределяющее. Особенно ценят возможность послужить с архиереем ребята из отдаленных приходов. Примечательно, что те алтарники, которые не победили в конкурсе этот раз и не сослужили  в алтаре, стояли на литургии в первых рядах и следили за ходом богослужения. Это, безусловно, говорит об их серьезном, совершенно взрослом подходе к делу, - рассказала Екатерина Владимировна Иванова, руководитель конкурса алтарников на фестивале.

- Очень радостно, что семинаристы, как старшие братья, их опекают: они говорили, что нужно делать, подсказывали нюансы архиерейской службы, поскольку служба с епископом отличается от той, которая совершается на приходах, где служит один-два священника и где несут свое послушание дети, - добавляют организаторы.

Стоит отметить, что за субботним богослужением его участников особенно впечатлило слаженное пение детского хора. Песнопения на богослужении исполнили 14 хоров – это более 200 юных певчих.

- Дети не первый раз встречаются вместе на общей молитве, хорошо знают регента Ксению Евгеньевну Шелудякову и, главное, очень любят свое дело и всей душой стремятся участвовать в богослужении вместе с архиереем. Они поддерживали друг друга, пели едиными устами, - отметила старший методист сектора церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Алена Анатольевна Богданова.

Участниками богослужения в этот день стали и юные гости из других митрополий.

- Мы впервые участвуем в фестивале святой Екатерины, и это первый серьезный конкурс для нашего хора. Очень волновались и очень старались. Приехали на прослушивание прямо с поезда. Известие о том, что мы попали в число победителей, стало таким неожиданным и приятным! Очень понравился Екатеринбург и восхитил Храм-на-Крови. Во время Божественной литургии сводный детский хор звучал чудесно – это незабываемое впечатление! – поделились ребята из хорового коллектива «Прима» города Алатырь Чувашской митрополии.

Завершающим аккордом Фестиваля в честь великомученицы Екатерины стал торжественный концерт хоров – лауреатов, прошедший 16 декабря после Божественной литургии.

Перед зрителями в этот день на сцене Дворца культуры железнодорожников Екатеринбурга 13 лучших хоров исполнили вокальные произведения, посвященные святой Царской семье и ее добродетелям, а также песни о дружбе, вере, России, и военные песни. Кроме того, в рамках праздничного концерта состоялось торжественное награждение победителей и их наставников.

Специальный приз фестиваля «За веру и верность» получил детский хоровой коллектив Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Специально для ребят-участников фестиваля Екатеринбургский Театр Чехова представил несколько фрагментов из спектакля «История любви», раскрывших историю Царской семьи от ее создания до мученического подвига. А завершающей стала песня «Славься, наш русский Царь», исполненная вместе всем залом.

- Около 500 человек поют на сцене, около тысячи находятся в зале. Огромное количество людей приехало из разных уголков области. Это, безусловно, говорит о том, что фестиваль востребован. И, к сожалению, гостеприимный Дом культуры уже не вмещает желающих. Поэтому я думаю, что в скором времени нам придется искать больший зал, - отметил перспективы проекта в общении с уральскими журналистами епископ Среднеуральский Евгений.

Добавим, что Фестивалем святой великомученицы Екатерины в столице Среднего Урала завершились Дни празднования памяти небесной покровительницы города. В этом году именины Екатеринбурга ознаменовались историческими визитами и крупнейшими культурными мероприятиями. 

 

Смотрите также:

Архиерейское богослужение с участием детей-победителей Фестиваля в честь Святой Екатерины состоялось в Храме-на-Крови