По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 декабря 13:10
В неделю святых праотец владыка Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

24 декабря 2017 года, в неделю святых праотец, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Николай Малета, секретарь митрополита Екатеринбургского и Верхотурского иеромонах Кирилл (Корытко), духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Константин Корепанов.

По завершении богослужения митрополит Кирилл обратился к собравшимся и поздравил всех с сегодняшним праздником.

- Сегодня день святых праотец, - сказал владыка. - Этот праздник говорит нам о том, что в нашей жизни всегда были люди, благодаря которым мы появились на этот свет, в нашей жизни всегда были люди, которые показали нам путь правильной жизни и правильного спасения. И среди этих людей, кто был предшественником Господа нашего Иисуса Христа в этот мир, Святая Церковь  называет тех, которых мы называем праотцами. И прежде всего мы сегодня вспоминаем праотца Авраама. Что вы видим в жизни этого Божиего угодника – это полное доверие Богу. И Церковь сегодня через образ святых праотцев призывает нас к тому, чтобы мы доверяли Богу и Его Святой Церкви. Если мы открываем нашу душу Господу, значит, мы доверяем Ему полностью, доверяем, когда нам хорошо и когда нам плохо. Господь сказал Аврааму покинуть землю отеческую и уйти в другую землю. И он взял и ушел, не размышляя о том, хорошо этот или плохо, будет ли там комфортно. Более того, единственного своего сына возлюбленного, которого он родил на исходе своей веры, он принес в жертву Богу, потому что было абсолютное доверие Господу. И в этом смысле мы не только на тысячи лет отстаем от наших праотцев, но мы намного отстаем по вере от тех, кого сегодня Церковь вспоминает. Потому что любое испытание в нашей жизни вызывает в нас роптание. Нашего доверия к Церкви и Богу хватает только тогда, когда у нас все хорошо, когда нет проблем и скорбей. Мы должны знать, что все, что делает Бог Отец для всех нас – это делание Божие. Для нас сегодня очень важно доверять Богу и Его Церкви, чтобы наши души не колебались, чтобы мы твердо верили Тому, Кто даровал нам жизнь.