По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

24 декабря 2017 года в монастыре святых Царственных страстотерпцев открылась выставка «Царское Рождество», посвященная столетию последнего в жизни членов Царской семьи Рождества Христова, которое они встретили в тобольской ссылке.

- Для нас очень важно в наступающий год столетия убиения Царской семьи сделать все, чтобы их жизнь стала близкой для умов и сердец наших современников. Именно ради этого и был образован музей в монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме, - рассказал о создании экспозиции епископ Среднеуральский Евгений.

- Каждый момент жизни дорогих для нас людей мы пытаемся отразить в стенах этого музея. Сегодняшняя рождественская инсталляция приглашает нас в Тобольск, где происходило последнее Рождество в жизни Царской семьи. Мы хотим, чтобы посетители выставки, погрузившись в атмосферу того Рождества, помнили и о грядущих событиях – об убиении Царской семьи, которому в 2018 году исполняется 100 лет, - отметил владыка Евгений. 

На открытии выставки руководитель музейно-выставочного центра обители Владимир Анатольевич Кузнецов рассказал о том, как готовились члены Царской семьи к тобольскому Рождеству.

- Подготовка подарков началась еще осенью 1917 года, - рассказал Владимир Анатольевич. - Арестантам хотелось порадовать не только друг друга и тех близких, что последовали за ними в ссылку, но и многочисленную охрану так называемого Дома свободы, где они пребывали, а точнее – охрану своей тюрьмы. Они имели очень немногое, поэтому для подарков шили, вышивали, вязали… Одних теплых жилетов императрица связала шесть штук. Солдатам из охраны дарили Евангелия с закладками, которые расписывали собственноручно.

Государственный архив Российской Федерации (г. Москва) предоставил для этой выставки монастырю копии поздравительных открыток, которые дарили Великие княжны родителям. На одной из них княжна Мария изобразила спящих детей, которым святитель Николай приносит подарки. На другой – поздравление матери от княжны Татьяны, которая подписалась как «непослушная любимая дочка».

С удивлением посетители выставки узнавали о том, что этикетки многих советских кондитерских изделий, являвшихся долгие годы лучшими новогодними подарками, были созданы гораздо раньше. А названия для печений: «Мария», «Анастасия», «Александра», воспринимавшиеся в Советском Союзе простыми женскими именами, на самом деле оставались со времен императорской России. И названо в свое время печенье так было в честь императрицы и княжон, отметили в музее.    

На выставке можно увидеть такие предметы эпохи, как почтовые карточки, кондитерскую упаковку, скромные подарки военных лет, многие другие аутентичные экспонаты.

В создании монастырской экспозиции также приняли участие Государственный архив Российской Федерации, частный музей этикетки типографии «Астра», Выставочный комитет коллекционеров, краеведов и учреждений культуры Свердловской области.

Многие посетители высказали искренние слова благодарности устроителям выставки.

- Для меня члены Царской семьи – это живые люди, - рассказала Татьяна Колесова из Новоуральска. - Чем больше я читаю и узнаю о них, о той эпохе, тем дороже они становятся. Без слез сегодня невозможно было слушать рассказ о том, как находясь, по сути, в тюрьме, они заботились о своих тюремщиках. На меня эта выставка произвела огромное впечатление. Я руковожу студией «Акварель» и наши художественные работы, на которых изображены монастырские храмы, долгое время выставлялись в этом музейном центре. Летом мы запланировали поездку по России на теплоходе, и наши монастырские работы поедут вместе с нами и будут выставлены на теплоходе. Мы рады, что это будет еще одной прекрасной возможностью рассказывать всем об этом удивительном монастыре, о его просветительской работе».

- Хочется сказать огромное спасибо и священнослужителям монастыря, и музейным сотрудникам за сохранение памяти о Царской семье. Каждый раз, приходя сюда, мы видим какие-то новые грани их характеров, обстоятельств их жизни. Такая выставка – это удивительная возможность создать то теплое рождественское настроение, которое было присуще всем членам августейшей семьи в то непростое время, - отметила Ольга Печнева из Екатеринбурга.

Выставка «Царское Рождество» продлится до конца января 2018 года.

Музейно-выставочный центр работает во все дни, кроме понедельника, с 10:30 до 16:30.

Заказ экскурсии по музейно-выставочному центру монастыря по телефону: +7 (912) 653-64-58.

Напомним, много нового, интересного и поучительного из жизни семьи Николач Александровича и Александры Феодоровны вы можете узнать на портале«Царская-семья.рф». Он демонстрирует правдивый взгляд на Царскую семью как единое целое через представление каждого из ее членов - на сайте нет оценочных суждений современных историков и писателей, но только живая речь, дневники, письма святых Царственных страстотерпцев. В противовес искаженной информации, порою распространяемой в обществе, «Царская-семья.рф» рассказывает о реальных людях - их мыслях, надеждах, чаяниях и любви. Новый информационный ресурс подготовлен специалистами образовательного проекта «Открытая школа», историками Музея святой Царской семьи (центр «Царский»), Музея святых Царственных страстотерпцев (в обители на Ганиной Яме) при поддержке московских и уральских экспертов.