По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
25 декабря 13:46
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию и чин отпевания настоятеля Касперовского храма поселка Кольцово протоиерея Андрея Николаева

25 декабря 2017 года, в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Касперовская» в поселке Кольцово.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Преображенского округа храмов города Екатеринбурга протоиерей Николай Ладюк, благочинный Всехсвятского округа храмов города Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, благочинный церквей Верхотурского округа, наместник Свято-Троицкого мужского монастыря игумен Иероним (Миронов), благочинный церквей Сысертского округа иерей Игорь Константинов, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Николай Малета, старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло, секретарь митрополита Екатеринбургского и Верхотурского иеромонах Кирилл (Корытко), духовенство Сысертского благочиния и Екатеринбургской епархии.

По завершении богослужения митрополит Кирилл совершил отпевание отошедшего ко Господу протоиерея Андрея Николаева, настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Касперовская» в поселке Кольцово.

Перед началом отпевания митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился ко всем молящимся со словами утешения и назидания.

- Блажен тот человек, который услышал глас Божий и сделал то, что велел ему Бог, - сказал владыка Кирилл. - Отец Андрей услышал призыв воли Божией и стал священником. До этого он служил только Родине и своему народу, а затем стал служить и народу, и Родине, и Господу Богу. И Господь дал ему возможность быть добрым пастырем Церкви Христовой. Он стяжал большую любовь и уважение и всех прихожан, и своих собратьев, и правящих архиереев.

От лица владыки Викентия и от своего лица приношу соболезнования его близким, матушке, детям, маме и всем тем прихожанам, кто был близок и дорог сердцу отца Андрея.

Сегодня он ступает на другой путь, неведомый нам пока. Этот путь отстоит далеко от путей человеческих, этот путь Божий, который должен пройти каждый человек, родившийся в этот мир. И сегодня человеческий суд заканчивается, начинается суд Божий, и Он примет душу отца Андрея такой, какова она есть на самом деле. Но мы свидетели того, что его душа была чистой, искренней и правильной. Мы свидетели того, что он искренне любил своей народ и любил своего Господа. И все те силы, что были у него, отдавал на служение Церкви Христовой.

Отец Андрей был верным сыном своей Родине, своему Отечеству, своей родной Православной Церкви. И Пресвятая Богородица сегодня принимает его в Свои Материнские объятия, и под покровом Ее и святителя Спиридона Тримифунтского он уходит из этой жизни в Жизнь Вечную. Помолимся и мы сегодня об упокоении его бессмертной души. Мы верим в то, что, он, как и здесь, в этой жизни, был добрым пастырем Церкви Христовой, так и в Жизни будущего века будет верным служителем святого алтаря Господня, Которому он служил непорочно многие годы, и через служение Которому Господь привел к Богу многих и многих людей.

Владыка также предложил каждому во время отпевания, молясь за душу отца Андрея, задуматься о себе: каким он войдет в ту жизнь - Жизнь, которая является Вечностью, а не теми краткими годами пребывания здесь?

Погребение отца Андрея Николаева было совершено за алтарам храма во имя Святой Троицы города Арамили.