По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

26 декабря 2017

«Старое кино – это действительно искусство»: в Первоуральском благочинии прошла лекция о шедеврах отчественного кинематографа

25 декабря 2017 года в Центральной библиотеке для детей и юношества города Первоуральска прошла лекция «История русского кинематографа», которую прочитал иерей Иоанн Парамонов, помощник благочинного по образованию и катехизации, заведующий кафедрой теологии Миссионерского института Екатеринбургской епархии. Мероприятие посетили ученики и педагоги общеобразовательных школ, прихожане храмов и читатели библиотеки.

– Русский кинематограф повлиял на развитие, в том числе, и мирового кино. Сегодня мы узнаем, что же он привнёс, каковы его отличительные черты, и самое главное, каков нравственный потенциал отечественного кино. Ведь любое направление искусства воспитывает, это и литература, и музыка, живопись, театр, а также и кино. А уж как оно воспитывает, о каких ценностях, нравственных качествах оно говорит, об этом всём мы узнаем сегодня, – с этих слов начал своё выступление отец Иоанн.

Слушатели познакомились с основными значимыми отечественными кинокартинами начала XX века. Речь шла о таких кинопроизведениях как картина «Понизовая вольница» 1908 года, которая считается первым художественным фильмом, снятым в Российской империи; творения режиссёра Сергея Эйзенштейна: фильм «Броненосец Потёмкин» 1925 года, который неоднократно в разные годы признавался лучшим фильмом всех времён и народов, и шедевр-трагедия «Иван Грозный» 1944 года; картина «Летят журавли» – художественный чёрно-белый фильм 1957 года режиссёра Михаила Калатозова; вышедший на экраны в 1965 году в жанре документального кино «Обыкновенный фашизм» под режиссурой Михаила Ромма; один из самых популярных фильмов, собравший в кинопрокате СССР 30,12 миллионов зрителей, мелодрама Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице» 1956 года; историческая кинодрама Андрея Тарковского «Андрей Рублёв» 1966 года. Узнали о сложном жизненном и творческом пути актрисы Веры Холодной, звезды немого кинематографа, часто именуемой одной из величайших русских актрис XX века, и «королевой второго плана» Фаине Георгиевне Раневской, а также актрисе кино и театра, певице, танцовщице Любови Петровны Орловой. Кроме того, присутствующие узнали о терминах «монтаж аттракционов» и «эффект Кулешова», что являлось прорывом в истории мирового киноискусства. Своё выступление лектор сопровождал видеофрагментами из вышеописанных кинокартин.

– Какой вывод можно сделать из нашей встречи? – обратился лектор к слушателям в конце своего выступления. – А вывод прост. Любите наше доброе хорошее кино. Гордитесь тем, что вы принадлежите отечественной культуре, изучайте отечественную культуру и становитесь подлинными жителями нашей великой страны, любящих Отечество, культуру и искусство, живите им.

Рассказ об отечественном киноискусстве поразил и зрителей. Так, современные школьники, «воспитанные» на кино XXI века, были поражены работами отечественной киноиндустрии прошлого века.

– Сегодня я пришёл к выводу, что монтаж современных фильмов меня абсолютно не восхищает, потому что нынешние технологии позволяют делать это, не имея особых ресурсов, но монтаж старых кинолент – это совершенно другое, там приложен титанический труд, – поделился впечатлениями о прошедшей встрече Михаил, ученик общеобразовательной школы №1 города Первоуральска. – Что уж говорить о смысловой составляющей кино того времени и нынешнего? Вообще, у меня сложилось впечатление, что старое кино – это действительно искусство, когда люди болели своим делом, были невероятными энтузиастами, которые старались после себя оставить самое настоящее наследие. Я даже успел поругать себя во время лекции за то, что я потратил в своей жизни время на некоторые глупые фильмы вместо того, чтобы ознакомиться с шедеврами отечественного кино, но, теперь я с удовольствием восполню пробелы. На этих выходных я обязательно посмотрю «Ивана Грозного», потому что меня очень впечатлила история создания этого фильма. Снять в военные годы кино на такую тематику – воистину величайшее дело.

Отметим, что это уже вторая лекция из совместного общеобразовательного проекта для старшеклассников и учителей «Беседы о русской культуре» Первоуральского благочиния, Миссионерского института Екатеринбургской епархии и Управления образования городского округа Первоуральск. А в январе 2018 года состоится третья встреча, на которую будут приглашены педагоги школ Первоуральска, где для них выступит Олег Васильевич Зырянов, доктор филологических наук, профессор Уральского федерального университета, заведующий кафедрой русской литературы с лекцией «Истории русской литературы».

 

Смотрите также:

«Беседы о русской культуре» начались в Первоуральском благочинии

Действующие лица