По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 января 17:35
Митрополит Кирилл посетил благотворительную Рождественскую архиерейскую ёлку

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в празднично украшенном конференц-зале Духовно-просветительского центра Екатеринбургской епархии в честь праздника Рождества Христова с 7 по 10 января 2018 года прошли Рождественские архиерейские елки. Одно из таких детских представлений 10 января посетил правящий архиерей Екатеринбургской митрополии.

Отдел культуры Екатеринбургской епархии подготовил для детей сказку, которая называется «Дорога к храму». Представление рассчитано на ребят в возрасте от 4 до 12-ти лет. В течение четырех Рождественских дней спектакли посетило порядка 2700 юных зрителей. В основном, это дети из социально незащищенных категорий: дети с ограниченными физическими возможностями, дети из детских домов, дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, дети из малоимущих и многодетных семей.

По сюжету спектакля,  очаровательная белка, озорной зайка и очень необычный «морковный» волк, собрались встретить праздник Рождества Христова в храме. Но лес оказался таким дремучим, холодным, а дорога к Храму – далекой и полностью засыпанной снегом. В лесу царствует Госпожа Вьюга и ее подручный – Снежок. Сколько страха они нагоняют на всех, сколько холода. Но звери не боятся их. Они преодолевают преграды, которые чинят им злые персонажи, потому что верят, что Господь им обязательно поможет, и обращаются к нему с молитвой. И вот уже на небе зажигается Рождественская звездочка, освещая путь, а светлые Ангелы встречают зверушек в Храме, прославляя Рождение Богомладенца Христа. 

В спектакле задействована профессиональная труппа – актеры Театра драмы и студенты Екатеринбургского государственного театрального института, а также учащиеся лицея имени Дягилева (руководитель – Ольга Михайловна Трушина) и фолк-шоу группа «Озорное колесо» (руководитель Мария Федоровна Дармастук). Режиссер спектакля – доцент кафедры мастерства актера, лауреат премии губернатора Свердловской области Александр Блинов. Организатор рождественских Архиерейских ёлок – отдел культуры Екатеринбургской епархии.

На протяжение всего спектакля все дети и взрослые зрители сопереживают всему, что происходит на сцене и непосредственно в зале, рассказали организаторы ёлок. Актеры постоянно вовлекали маленьких зрителей в интерактивное общение, и реакция, как малышей, так и их родителей, была очень доброжелательной и искренней.

- Мы на стольких елках городских бывали. На этой – в первый раз, и она – самая лучшая! Столько теплоты, душевности – вы смогли создать настоящий семейный праздник! – поделилась мама 6-летней Вики Анна Ефремова.

- Моим детям 4 года и 13 лет. Мы думали, что старшему не будет интересно, в этом возрасте их уже сложно сказками заинтересовать. Но им обоим очень понравилось! Весь спектакль смотрели не отрываясь, помогали зверятам искать дорогу к храму, – рассказал папа Ани и Влада Кирилл Зайцев.

После спектакля Рождественский дед приглашал всех ребят играть и водить хороводы вместе со зверушками – артистами спектакля возле живой и ярко украшенной елки. Каждый ребенок получил сладкий подарок.