По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 января 18:00
Рождественский полумарафон «У Ганиной Ямы» пройдет при монастыре Царственных страстотерпцев

                                             

13 января 2018 года у монастыря Святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма пройдет III Рождественский полумарафон «У Ганиной ямы».

Массовый забег профессиональных спортсменов и любителей бега проходит в третий раз. Дистанция, которую преодолеют бегуны, равна 21 км 100 м – это четыре круга от паломнического центра «Ганина Яма» в сторону Среднеуральска.

В забеге участвуют сильнейшие стайеры Свердловской области: Андрей Миняков, Алексей Никоноров - победители и призеры многих всероссийских соревнований на стадионе и шоссе. Участвуют также Олег Харитонов – действующий рекордсмен мира по забегу на 100 миль и Александра Морозова – победитель международного марафона «Комрадс», проходившего в Южной Африке в 2017 году, и победитель всероссийских соревнований по бегу на шоссе.

Организаторами забега выступают клуб бега «Урал-100» и монастырь Святых Царственных страстотерпцев.

В святочные дни 2016 года такой забег был проведен впервые. В первом полумарафоне участвовало всего 100 спортсменов, во втором, на следующий год  - уже 200, а в 2018 году свои заявки на участие прислали около 300 человек, рассказали организаторы.

Полумарафон «У Ганиной Ямы» в этом году объединил любителей бега из нескольких десятков городов России, таких как Москва, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Нефтекамск и многих других.  В забеге участвуют как взрослые бегуны, так и дети.

- В 2016 году мы, выбирая для забега интересное и красивое место, обратились в монастырь Царственных страстотерпцев, - рассказал Евгений Бородулин, президент общественного регионального объединения «Клуб любителей бега «Урал-100». - В монастыре с интересом откликнулись на это предложение, так как именно император Николай II активно поддерживал не просто российский спорт, а именно беговой. Сама российская история забегов на длинные дистанции началась благодаря Николаю II. Именно он инициировал проведение в августе 1913 года первой Всероссийской олимпиады, состоявшейся в Киеве. Несмотря на то, что бег на длинные дистанции неизменно входил в программу всех Олимпийских игр, в Российской империи до 1913 года его не практиковали.

Спортсмены-организаторы забега считают, что и в этом году он станет удивительным открытием для участников и привлечет внимание спортивной общественности к достопримечательностям Российской Федерации.

Рождественский полумарафон «У Ганиной Ямы» – событие не только в культурной жизни спортсменов, но и собственно в спортивной. В прошлом он году стал первым этапом Екатеринбургского Кубка RAY-2017. Бегуны на длинные дистанции давно ждали серию соревнований, в которых можно было бы объективно оценить и распределить место бегуна с учетом длины дистанций, скорости спортсмена, занятого места на определенном старте, и, что немаловажно, количество участий в соревнованиях в течение года. При этом спортсмены хотят учитывать и уровень самого соревнования. Кубок прошлого года оправдал эти ожидания и в новом году традиция продолжилась, рассказали организаторы.

Забег состоится 13 января 2018 года в 11:00 от паломнического центра «Ганина Яма» вблизи монастыря.

Фото: ural-100.ru, страница клуба любителей бега «Урал-100» в соцсети «Вконтакте».