По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 января 19:04
На Рождественской встрече шахматистов прошел сеанс одновременной игры на 12 досках с чемпионом мира

В Детском просветительском центре храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга состоялась «Рождественская встреча шахматистов», во время которой прошел сеанс одновременной игры в шахматы на 12-ти досках с мастером спорта, двукратным чемпионом мира по шахматам по версии IPCA Дмитрием Сергеевичем Щербиным.

На встречу собрались любители этой интеллектуальной игры от 6 лет и старше, а также взрослые. Как рассказали на Богородице-Владимирском приходе, среди ребят были те, кто ходит в специализированные шахматные школы или клубы и уже имеет разряды, а также те, кто специально приехал из других районов города.

Встреча началась с рождественского приветствия. Дети поздравили Дмитрия Сергеевича с праздником и началась игра. Столы расставили по кругу, Дмитрий Сергеевич по очереди совершал ходы на шахматных досках участников турнира. Некоторое дети успели сыграть несколько раз.

Несмотря на то, что обыграть чемпиона мира не получилось ни у кого, юные шахматисты не расстроились, а, наоборот, делились после игры, что было очень интересно сразиться с сильным и достойным соперником. Для них это был очень хороший опыт, ведь не так часто выпадает возможность сыграть с международным мастером, отметили организаторы шахматной встречи.

Игрой остались довольны как сами участники, так и их родители.

– Мой сын очень рад, что поиграл с чемпионом мира по шахматам, для него это авторитет, - рассказала Марина Степановна Каминская, мама участника турнира. - Он любит играть в шахматы еще с детского сада, но в его окружении с ним мало кто играет, потому что проигрывают, и становится не интересно. После сегодняшнего турнира у него будет стимул тренироваться дальше, развивать свой интеллект, может быть, захочет ходить в кружок по шахматам.

– Игра мне понравилось, Дмитрий Сергеевич хорошо играет, - отметил Константин Иванович Бербат, прихожанин Богородице-Владимирского храма. - И для детей полезное занятие в праздник, чтобы они собирались вместе, дружили, а не сидели дома по одному.

Добавим, что Дмитрий Сергеевич Щербин руководит шахматным кружком при храме Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах. На занятия юные шахматисты получают необходимую информацию, как правильно играть в шахматы, берут на дом задание, которое надо решить к следующей встрече, проводят легкие тренировочные партии между собой.