По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 января 09:07
Как помочь бездомному замерзающему человеку. Инструкция от Службы милосердия

Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии разработала пошаговую инструкцию, как помочь бездомному замерзающему человеку. Кроме практических советов сотрудники Службы милосердия составили список учреждений, реабилитационных центров, социальных гостиниц и благотворительных столовых.

Пользуясь опытом московских коллег, специально для жителей Екатеринбурга и области, а также для бездомных сотрудники Православной службы милосердия составили список учреждений, реабилитационных центров, социальных гостиниц и благотворительных столовых.

Распечатайте или сохраните в телефон документ, и вы сможете оперативно оказать информационную помощь бездомному. Обратите внимание, что в социальные гостиницы зачастую принимают только тех подопечных, которые могут работать. Условия приема уточняйте по телефонам организаций.

Как помочь бездомному (нуждающемуся) человеку на улице зимой, если он в сознании?

Если вы видите замерзающего бездомного (или не бездомного, но с виду беспомощного) человека — он упал, шатается, просто сидит и ему явно плохо — подойдите к нему и спросите, нужна ли ему помощь. Не исключено, что вы услышите нецензурную брань, но это не так страшно, как оставить без помощи замерзающего человека. Не исключено также, что если вы не проявите агрессии и повторите предложение помощи, окажется, что помощь необходима.

1. Расскажите ему о социальных гостиницах и благотворительных столовых, действующих в Екатеринбурге.

2. Носите с собой график работы православного Автобуса милосердия, в котором бездомный несколько раз в неделю может получить вещевую, медицинскую и продуктовую помощь.

3. Купите ему горячих продуктов питания, напоите чаем. Это важно!


Напоите замерзающего горячим чаем

Зимой на улице лежит человек без сознания, возможно, в состоянии алкогольного опьянения – что делать?

Не проходите мимо! Человек может быть только похож на пьяного, на самом деле у него может быть приступ диабетической комы, инсульт или инфаркт. Даже если человек пьян, но находится без сознания, его нельзя оставлять без помощи.

Помните! Чтобы обморозиться, совсем не обязательны морозы за минус двадцать. Замерзнуть можно даже при слегка плюсовой температуре, особенно если одежда неподходящая и человек находится в состоянии опьянения. Добавьте типичную для Екатеринбурга повышенную влажность и отсутствие движения – это хороший шанс не только получить обморожение, но и замерзнуть насмерть.

1. Не стесняйтесь потормошить, похлопать по лицу лежащего человека. Если он просто спит, пусть лучше проснется и уйдет искать тепло.

2. Попытайтесь поднять его с земли и положить хотя бы на скамейку или перенести в более теплое помещение (подъезд, аптека). Если человек без сознания лежит на спине, его необходимо перевернуть на живот во избежание возможного летального исхода. У человека, лежащего без сознания на спине, язык ослабевает и ложится на заднюю стенку глотки, тем самым перекрывая дыхательные пути. Плюс нарушается глотательный рефлекс, все, что находится во рту, затекает в трахею, и есть риск захлебнуться.


Помогите бездомному добраться до Автобуса милосердия, где ему окажут помощь

3. Вызывайте «Скорую помощь» и говорите, что человек лежит на улице без сознания, ему угрожает опасность. Не говорите, что человек бездомный, даже если это так.

МЕГАФОН – 030

МТС – 030

Мотив – 903

Билайн – 003

TELE2 – 030

Если по указанным телефонам вы дозвониться не сможете, то следует воспользоваться номером 112, по которому вызывают экстренные службы. Сюда вы можете позвонить, даже когда закончились деньги, если SIM-карта заблокирована или вы ее вообще потеряли.

4. Дождитесь приезда «Скорой помощи», нужно убедиться, что бригада забрала больного. Запишите номер бригады и больницы, куда доставят человека. Это даст возможность убедиться, доехал ли человек до больницы, или его привели в чувство и высадили на остановке.

5. Если «Скорая помощь» отказывается принимать бездомного, звоните по телефонам:

Телефон «горячей линии» министерства здравоохранения Свердловской области: +7 (343) 312-00-03.

Телефон скорой помощи: +7 (343) 376-16-61.

 

Смотрите также:

Сбор теплых вещей продолжается в Ново-Тихвинском монастыре