По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 января 15:35
Спектакль о всепобеждающей любви и соблюдении Пятой заповеди представили дети в Среднеуральском женском монастыре

Традиционно в дни после праздника Рождества Христова во всем мире православные верующие поздравляют друг друга со Святками и грядущим праздником Богоявления, или Крещения Господня.  

Так, например, в святочные дни в Среднеуральском женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» состоялась премьера рождественского театрального представления, который подготовили и представили воспитанники обители.

Этим спектаклем о всепобеждающей силе любви, о семейных ценностях и о пятой заповеди Господа юные артисты поздравили митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и многочисленных гостей монастыря с праздником Рождества Христова.

В спектакле участвовали 50 детей школьного и дошкольного возраста. В основу сценария были положены сказки Оскара Уайльда  «Мальчик-звезда» и «День рождения Инфанты». Этот выбор неслучаен, поскольку в этих произведениях, по словам режиссера рождественской постановки монахини Веры (Погосян),  затрагивается актуальная для современного общества тема  -  дерзость детей, непослушание старшим и  непочитание своих родителей.

- В настоящее время многие говорят, что не страшно, когда молодежь имеет на все свое мнение, отличное от мнения родителей -рассказывает  монахиня Вера (Погосян). - На самом деле, когда ребенок нарушает духовные законы, в том числе Пятую заповедь «Почитай отца твоего и матерь твою…», то он лишается благословения Божиего.  Его постигают различные искушения и трудности в жизни. Очень важно было донести эту мысль до детей так, чтобы она затронула их сердце. Простая лекция на эту тему не воспринимается детьми. А вот когда они сами побывают в роли непослушных, дерзких героев, пострадавших от своих страстей, и увидят, что только любовь и послушание побеждают зло, то этот вывод станет их личным убеждением.

Не первый год в Среднеуральском монастыре воспитывается и обучается Катя Борцова. В спектакле она исполнила роль Инфанты.

- Моя героиня очень дерзко вела себя с другими людьми. Жаловалась на них, оскорбляла, обижала их. Например, она обидела Террера только за то, что он не захотел с ней плясать. Но в конце сказки девочка Инфанта исправилась, и все закончилось благополучно, - рассказала Екатерина Борцова.

- Любой грех, любой порок – это наши страсти. А страсти рождаются из привычки. А привычка рождается из каких-то единичных случаев. То есть  один раз ты не сдержался, второй – не сдержался и так далее – у тебя уже привычка. И врачуются они точно также. То есть один раз ты сдержался, хотя бы просто смолчал. Второй раз тебе смолчать легче. Третий раз - легче и так далее. У тебя уже возникает совершенно другая привычка – привычка не делать зло, - отмечает монахиня Вера (Погосян).

Как отмечают юные артисты, спектакль удалось поставить  в кратчайшие сроки. Но это не помешало детям в ходе репетиций глубоко понять основную идею спектакля и талантливо донести ее до зрителей.

- Я исполняла роль матери в этом спектакле, - рассказывает Мария Манучарова, воспитанница обители.  - И главная мысль нашей рождественской постановки заключается в том, что все побеждает любовь. Самое главное – это любовь. И зло побеждается только любовью.

Во время праздничного представления дети порадовали зрителей рождественскими колядками и игрой на гитаре и скрипке. А после спектакля все артисты получили сладкие подарки от правящего архипастыря.