По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

15 января 2018

«Верим. Действуем!»: новый руководитель молодежного отдела епархии – о проектах 2018 года

О перспективах развития молодежного движения «Верим. Действуем!», особенностях духовного воспитания и миссионерской деятельности в молодежной среде рассказал нашему корреспонденту Алексей Леонидович Соловьев, назначенный накануне Новолетия руководителем молодежного отдела Екатеринбургской епархии.

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла новым руководителем епархиального молодежного отдела стал доцент кафедры гуманитарного образования Специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев, который более 10 лет своей внеурочной деятельности посвятил духовному воспитанию молодежи.

Являясь также руководителем Детского просветительского центра храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы и директором Реабилитационного центра для детей-инвалидов на Семи Ключах, Алексей Леонидович на протяжении нескольких лет руководил многими проектами, направленными на воспитание молодежи региона.

В интервью нашему корреспонденту новый руководитель молодежного отдела рассказал о задачах, стоящих перед специалистами по делам молодежи, уникальных проектах, которые планируются на 2018 год, и о том, почему, по его мнению, Церковь – единственный институт, способный духовно объединить людей.

– Алексей Леонидович, как бы Вы определили задачи, стоящие сегодня перед отделом молодежи Екатеринбургской епархии?

– На последнем Архиерейском соборе Святейший Патриарх Кирилл поставил четкие задачи по работе с молодежью. В частности, о том, что «необходимо продолжить поиск плодотворных форм миссии среди молодых людей и их деятельности в Церкви с учетом разнородности молодежи, по-разному соотносящей себя с Церковью, обладающей разным образованием, воспитанием, принадлежащей различным социальным слоям и группам». Используя различные методы работы с молодежью, в том числе, взятые из светской практики, важно не упускать главную цель – приобщение юношей и девушек к числу учеников Христовых.

Мы должны работать над воплощением в жизнь этой магистральной линии в рамках проекта, который начался в прошлом году в Екатеринбургской епархии с призыва митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла – акции «Верим. Действуем!» и эстафеты доброделания. Необходимо продолжать политику выстраивания взаимодействия между епархиальными и светскими образовательными структурами, проводившуюся отделом по делам молодежи Екатеринбургской епархии под руководством протоиерея Александра Сандырева, который, по благословению владыки Кирилла являясь духовником отдела, продолжит развивать те проекты, которые до этого успешно реализовывались.

 Получается, здесь мы, по большому счету, говорим о формировании действенного молодежного движения «Верим. Действуем!». Каковы планы по развитию направления просветительской миссионерской деятельности в молодежной среде, без чего немыслимо молодежное движение?

– Во-первых, с учетом того, что на 2018 год приходится столетие трагической гибели Царской семьи, целый блок мероприятий, конечно, будет посвящен Царской теме, и молодежь будет активно вовлекаться во всевозможные проекты. Среди них – Сретенский молодежный фестиваль, Общественный форум, приуроченный к 150-летию со дня рождения государя Николая II, Императорский бал, фестивали «Царский путь» и «Царские дни», цикл игр «Познай истину» по теме «Царская семья».

Во-вторых, представляется важным создать единую молодежную информационную платформу, направленную на сохранение и популяризацию среди молодежи традиционных духовно-нравственных ценностей. А также на формирование информационного ресурса для общения различных групп молодежи, вовлечения их в церковные молодежные проекты. Организовать ресурс, на котором молодежь могла бы найти ответы на животрепещущие вопросы, связанные с формированием ее гражданской и нравственной позиции на основе традиционных ценностей.

В-третьих, необходимо усилить вопросы, связанные с формированием команды лекторов различных направлений из ведущих специалистов Екатеринбурга, которые могли бы на профессиональном уровне работать с молодежью и нести миссию Церкви в вузах и средних специальных учебных заведениях. В рамках проекта «Открытый университет» проводить тематические лекции на всевозможных образовательных площадках.

– Какая роль в этой команде отводится представителям молодежи?

– Безусловно, важно соработничество молодых людей: учеников старших классов, учащейся молодежи, студентов, чтобы из них выросли помощники, способные участвовать в лекционно-просветительской деятельности в молодежной среде. На днях на нас вышел один из известных вузов с предложением о подготовке молодежных лекторов по теме Царской семьи. В год 100-летия духовного подвига святых Царственных страстотерпцев представителей вуза заинтересовал портал «Царская-семья.рф»​, подготовленный нашей епархией по благословению владыки митрополита. На базе этого портала возможна современная яркая и содержательная проповедь о государе-императоре и его семье, без чего немыслимо восстановление исторической памяти нашего народа.

Кроме того, будут реализовываться совместные проекты с Уральским региональным отделением Всемирного русского народного собора. В частности, проект по сохранению богатейшего пласта исторической памяти, связанной с благоустройством захоронений наших предков, составлением генеалогических древ, с привлечением молодежи к поиску и электронной фиксации родовых захоронений.

 2018 год – год 75-летия Уральского добровольческого танкового корпуса. К вам обратились за помощью и те, кто занимается сохранением исторического памяти о легендарном УДТК?

– Да, по инициативе члена Уральского отделения ВРНС доктора исторических наук Анатолия Дмитриевича Кириллова, одной из конкретных задач будет являться привлечение молодежи к составлению базы данных захоронений воинов Уральского добровольческого танкового корпуса, которые погребены на кладбищах нашей области.

Помимо этого с целью увековечивания памяти погибших защитников Отечества будем стараться привлекать молодежь к участию в поисковом движении на базе православного поискового отряда «Орленок», имеющего семилетний опыт работы на международных «Вахтах памяти».

– Мы знаем, что у Вас есть уже этот опыт, и он отмечен наградами региона, где юные поисковики под Вашим руководством осуществляли поисковую деятельность.

– Работа отряда была отмечена грамотами председателя Смоленской областной Думы и глав администраций муниципальных образований Смоленской области. Стоит отметить, что мы вступаем в год столетия Гражданской войны, поэтому привлечение к поисковому движению, в том числе и по истории Гражданской войны, тоже будет актуализировано в предстоящем году.

– Какие проекты планируются для реализации одной из важнейших задач, направленной на расширение молодежной аудитории, вовлеченной в епархиальные мероприятия и усилению качества работы с православной молодежью?

– Необходимо расширять работу по созданию центров катехизации молодежи; по строительству оснащенного многофункционального актового зала на территории прихода в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга, потому что он, наряду с храмом великомученика Георгия Победоносца, становится одним из базовых центров по молодежной политике нашей епархии; осуществлять совместные проекты с другими епархиальными структурами. Периодически проводить обучающие семинары для лидеров молодежных объединений по организации школ приходского служения и кадетских классов на приходах, проведению уроков-молебнов и уроков благочестия, духовному окормлению приходской молодежи, разрабатывать методические пособия, использовать опыт Синодального молодежного отдела и других епархий. И, как сверхзадача, создавать условия для изучения неправославной молодежью основ православной веры на краткосрочных курсах катехизации.

При этом не следует забывать и о уже воцерковленной молодежи. Привлекать к осуществлению молодежных мероприятий активистов Координационного совета приходских молодежных объединений Екатеринбургской епархии, разработать программу регулярного лектория для воцерковленной молодежи на серьезные темы духовной жизни с участием духовенства и специалистов.

Необходимо работать с приходами, с благочиниями, чтобы молодежная политика развивались и в области. Если наши мероприятия будут дублироваться на уровне благочиний и приходов, если мы выстроим всю эту работу, тогда будет и результат.

– 2018 год – год добровольчества. Насколько планируется развивать это направление в молодежном епархиальном движении?

– Без привлечения тех молодых людей, у которых «горят глаза» и есть желание участвовать в каком-то благом деле, и при этом еще не создавших семью и не приступивших к решению иных, диктуемых жизнью задач, невозможно увеличить количество участников молодежных проектов. Поэтому необходимо разработать анкету для проведения регулярных опросов участников мероприятий, чтобы выявить молодых людей, которым интересны церковные проекты и которые способны быть лидерами и участниками молодежного движения. Важно наладить работу в среде студотрядов, спортклубах, приглашать лекторов в Вооруженные силы; оказывать поддержку коллективам, военно-патриотическим клубам, пропагандирующим русскую культуру и национальный образ жизни, проводить регулярные молодежные вечерки силами актива Молодежной казачьей организации области, научающие традиционной форме досуга молодежи. И формировать в этой среде волонтеров, готовых участвовать в епархиальных проектах – как уже привлекались к поздравлению особых детей – подопечных Реабилитационного центра для детей-инвалидов на Семи Ключах в рамках акции «Рождественское чудо – 2018» студенты Уральского государственного педагогического университета и члены Молодежной казачьей организации.

  Вы неоднократно отмечали, что Церковь – единственный институт гражданского общества, способный, действительно, объединить людей самых разных социальных, возрастных групп вокруг истинных жизненных ценностей?

– Конечно, ведь не случайно в свое время известный американский русофоб Збигнев Бжезинский четко сказал: мы уничтожили два основания, на которых стояла историческая Россия – КПСС и СССР. Осталось уничтожить ее последнюю, третью духовную скрепу – Русскую Православную Церковь, и тогда можно современную Россию «брать с потрохами».

Мы видим, что сейчас огромное количество ресурсов извне и внутри страны как раз и направлено на разрушение этого традиционалистского института. И наша задача как раз и заключается в том, чтобы работать над сохранением традиционного мировоззрения. Над тем, чтобы молодые люди понимали, что если мы утратим связь с исторической Россией, с ее Церковью, с православием, то России, как страны, просто не будет.

 Думается, что очень многие деятельные люди захотят присоединиться к епархиальному молодежному движению. Куда им обращаться?

– Мы открыты к сотрудничеству, к диалогу, готовы обсуждать всевозможные проекты, к нам можно обращаться на электронную почту отдела: otdel-ekb@mail.ru, или в группу «Вконтакте» молодежного отдела Екатеринбургской епархии: https://vk.com/molotdelekb

– Благодарим за беседу. Помощи Божией!