По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 января 13:01
Митрополит Кирилл совершил Крещенскую литургию в Боголюбской обители в селе Сарсы

19 января 2018 года, в праздник Святого Богоявления, или Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Крещенскую Божественную литургию в Боголюбском женском монастыре в селе Сарсы Вторые Красноуфимского района.

За праздничным богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный храмов Красноуфимского округа протоиерей Андрей Иванков, старший священник Храма-на-Крови города Екатеринбурга протоиерей Максим Миняйло, клирики Екатеринбургской епархии иерей Константин Корепанов и иерей Сергий Цихановский. За богослужением молились насельницы обители в главе с настоятельницей игуменией Питиримой (Лисицыной).

С проповедью по запричастном стихе к молящимся обратился иерей иерей Константин Корепанов.

На праздничное богослужение в обитель прибыли паломнки не только из ближайших сел и Красноуфимска, но и из Екатеринбурга и всей области. В наполненном молящимися храме причастие совершалось из трех чаш.

После Божественной литургии митрополит Кирилл совершил чин Великого освящения воды источника в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

Владыка митрополит поздравил всех с праздником, пожелав матушке игуменье Питириме, насельницам, духовенству, благотворителям обители и всем прихрожанам многая и благая лета.

- Сегодня естество водное освящает естество человеческое. Поэтому для нас сегодня огромный праздник, большой праздник. Вообще раньше праздник праздновался вместе с Рождеством Христовым, потом его разъединили, и стало два разных праздника. Неделю между ними называют особыми, святыми днями.

Поэтому для нас очень важно, чтобы мы принимали эту святую воду, которую мы сегодня освящаем, в память вхождения в реку Иордань Сына Божия, принимали ее с благоговением и благодарностью, и никто и никогда не думал, что само по себе это купание или какие-то еще действия могут принести человеку какую-то пользу. Пользу может принести человеку только исправление собственной жизни, а это средство к тому, чтобы человека наставить на путь истинный. Поэтому сегодня многие люди наши берут святую воду, освящают ею все: и жилище, и там где живут животные, где они работают, где ходят. Потому что сегодня такой день великого освящения воды, а через воду освящение всей Земли. Поэтому для нас радостный, светлый, торжественный день. Мы благодарим Бога, что смогли приехать сюда, в это святое место. Когда-то здесь стоял большой Боголюбский монастырь и здесь начинается, возрождается новая монашеская жизнь. Надеемся, что с Божией помощью, когда Богу будет угодно, здесь все вернется на круги своя, здесь обитель окрепнет и станет оплотом духовной веры нашей и утверждения русского народа в православии, в вере и стоянии за свое будущее. 

Желаем всем насладиться радостью этого торжества и принимать эту святую воду с благоговением и благодарностью за то, что Господь дал нам эту возможность очищения и освящения в нашей жизни и что мы сегодня имеем возможность быть в этом святом месте и взять отсюда этой святой воды как благословение на весь грядущий год. Спаси Вас Господи! - сказал Его Высокопреосвященство после совершения чина освящения воды.