По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 февраля 12:56
Проблемы воцерковления детей, подростков и молодежи обсудили на круглом столе Фестиваля православных братств

4 февраля 2018 года, в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Храме-на-Крови и духовно-просветительском центре «Царский» состоялся Фестиваль православных братств.

После участия в Божественной литургии, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении епископа Среднеуральского Евгения, викария Екатеринбургской епархии и духовника братии Оптиной пустыни схиархимандрита Илия (Ноздрина), представители общин, братств и сестричеств Екатеринбургской епархии собрались на торжественное открытие в актовом зале Храма-на-Крови.

Мероприятие открыл митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, обратившись со словами приветствия к участникам фестиваля. В своей речи владыка призвал всех собравшихся, несмотря на их разные взгляды на церковную и общественную жизнь, «исключить всё второстепенное, что нас в сегодняшнее время разъединяет, и быть вместе, потому что всё, что делается сегодня, как говорил старец Илий, делается для того, чтобы «человек потерял дорогу к Богу».

Председатель Свято-Елизаветинского православного братства Олег Олегович Глаголев рассказал участникам фестиваля об истории возникновения и развития православных братств в России. По словам Олега Олеговича, одним из важных этапов становления братств стало произошедшее 100 лет назад воззвание Святейшего Патриарха Тихона об устроении духовных союзов для спасения церковной жизни в эпоху богоборчества.

Пленарное заседание продолжилось работой круглых столов.

Ведущим круглого стола «Воцерковление детей, подростков и молодежи: Как вырастить ребенка служащим Богу и Церкви?» стал руководитель молодежного отдела Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьев. Он поделился опытом воцерковления детей и подростков на примере возглавляемого им Детского просветительского центра храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга.

- Мы рады, что стали соорганизаторами одного из круглых столов, посвященного наиважнейшей теме воцерковления подрастающего поколения, - рассказал о своих впечатлениях о прошедшем мероприятии руководитель епархиального молодежного отдела Алексей Леонидович Соловьев. – Очень важно, что за одним столом собрались педагоги-практики и неравнодушные родители, которых волнует проблема ухода детей из храмов после наступления подросткового возраста. Участники дискуссии поделились своим опытом, выразили желание продолжить общение на последующих встречах, обменялись контактами.

С сообщением о деятельности нравственно-патриотического проекта «За други своя» выступила руководитель направления «Помощь детям» отдела социального служения Екатеринбургской епархии Елена Яковлевна Борщик. Опытом работы Преображенского содружества малых православных братств по воцерковлению детей, подростков и молодежи поделилась бакалавр богословия Елена Амантаевна Каштанова. О воцерковлении детей-инвалидов и системе работы с особыми детьми на приходе рассказала руководитель отдела развития Реабилитационного центра для детей-инвалидов на Семи Ключах города Екатеринбурга Марина Александровна Невская.

По завершении работы секций в актовом зале Храма-на-Крови состоялся праздничный концерт, организованный силами воспитанников православных общин. Добровольцы епархиального молодежного отдела и участники областной Молодежной казачьей организации станцевали зажигательную лезгинку. Богородице-Владимирский дуэт «Седмица» порадовал собравшихся глубокими по содержанию и профессиональными по исполнению авторскими песнями Станислава Игоревича Ширяева.

- Слава Богу, что мы все вместе смогли собраться, несмотря на наш разный опыт и разные отношения, и обозначили те важные проблемы, которые нам вместе надо решать. Хотелось бы, чтобы эта встреча имела продолжение, чтобы мы ходили друг к другу в гости, видели широту Церкви, выстраивали мостки для возгорания сердца, – подвел итог встречи соведущий круглого стола по воцерковлению молодежи, представитель Свято-Елизаветинского малого православного братства Евгений Викторович Кныш.

 

Смотрите также:

Фестиваль православных братств прошел в Екатеринбурге