По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 февраля 14:35
Telegram-канал портала «Царская-семья.рф» представит дневниковые записи Царственной четы из заточения в Тобольске и Екатеринбурге

С публикации дневниковых записей государя Николая II и государыни Александры Федоровны, которые они вели в дни заточения в Тобольске и Екатеринбурге, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла началась работа Telegram-канала портала «Царская-семья.рф» сегодня, 14 февраля 2018 года.  Проект приурочен к 100-летию подвига святых Царственных страстотерпцев.

Главными темами в Telegram-канале станут проекты «Дневник государя» и «Дневник государыни».  Каждый день на канале будут публиковаться дневниковые записи, которые царственная чета вела в дни заточения в Тобольске и Екатеринбурге.

Публикации дневников будут  привязаны к хроникам столетней давности. Так, сегодня, 14 февраля 2018 публикуются две записи от 14 февраля 1918 года:

Из дневника государя:

«Узнали, что на почте получено распоряжение изменить стиль и подравняться под иностранный, считая с 1 февраля, т. е. сегодня уже выходит 14 февраля. Недоразумениям и путаницам не будет конца! Утром с горки видели прощание и отъезд многих стрелков старших призывов. Было тепло, но с вьюгой подсыпало много снега, кот. я очищал во дворе. Алексей пролежал еще день. В 9 час. была отслужена всенощная».

Из дневника государыни:  

«-4°.

9/2-10 [часов]. Анастасия: Исайи 3-5.21. Ал<ексей> спал с 4 [часов].

10-11 [часов]. Татьяна: Дух<овное> чт<ение>. Чтение на немецком.

12-1 [час]. Мария: Пс<алмы> 120-139.

1 ч<ас>. Обедала с Бэби, сидела и работала в его комнате, вместе играли в карты.

Весь день метет метель. —2°.

Многие из лучших солдат покинули нас.

1/2 [часа]. Чай. Отдыхала и читала.

1/2 [часа]. Ужинала с Алексеем.

1/4 [часа]. Всенощная.

Хотя завтра дванадесятый праздник, нам не позволено сходить в церковь».

Напомним, портал «Царская-семья.рф», созданный по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла осенью 2017 года, демонстрирует правдивый взгляд на святую Царскую семью как единое целое через представление каждого из ее членов. На сайте нет оценочных суждений современных историков и писателей, но только живая речь, дневники, письма святых Царственных страстотерпцев. В противовес искаженной информации, порою распространяемой в обществе, «Царская-семья.рф» рассказывает о реальных людях - их мыслях, надеждах, чаяниях и любви. Наставления Александры Федоровны о семье, браке и детях, взаимоотношения сестер и брата друг с другом близки и понятны не только православным, но и всем ищущим идеалы настоящей семьи.

- Сто лет назад, к сожалению, не нашлось людей, способных защитить Царскую семью, спасти ее от зверской расправы, от уничтожения, - отметил ранее важность и актуальность проекта митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. – Сегодня у нас с вами есть возможность защитить ее от поругания и забвения, передавая друг другу, своим детям, родным, друзьям, неискаженную информацию о том, какими были члены Царской семьи, какой была эпоха правления последнего российского государя.

- Одна из задач нового проекта Екатеринбургской епархии - наполнение общественного пространства достоверной, неискаженной информацией о Царской семье, - сказал на презентации портала 13 октября 2017 года  руководитель проекта викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений. - Николай II управлял огромной страной, он был образцом нравственности, интеллигентности, порядочности. И отношение к описанию его истории должно быть соответствующим: точным и безупречным. Мы должны передать правду о жизни этого человека следующим поколениям.

Отметим, высокую оценку уральской инициативе дали московские эксперты: профессор Александр Борисович Безбородов, доктор исторических наук, директор Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, и профессор Владимир Ильич Большаков, доктор философских наук, проректор по научной работе Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Портал подготовлен специалистами проекта «Открытая школа», историками Музея святой Царской семьи (центр «Царский»), музея святых Царственных страстотерпцев (в обители на Ганиной Яме) при поддержке московских и уральских экспертов.

Добавим, что портал «Царская-семья.рф» развивается - его наполнение продолжится ко Дню памяти Государя Николая II – 19 мая 2018 года, когда будет отмечаться 150 лет со дня рождения последнего российского императора, и продолжится далее.

К Telegram-каналу портала «Царская-семья.рф» теперь можно присоединиться по ссылке @thzarfamily.