По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 февраля 16:41
Представители епархии рассказали педагогам о профилактике негативных социальных зависимостей у школьников

Сотрудники отдела по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии провели просветительскую беседу с педагогами екатеринбургских школ на тему профилактики негативных социальных зависимостей у школьников.

Лекция состоялась в Православном информационно-библиотечном центре Екатеринбургской епархии. Мероприятие было организованно епархиальным отделом религиозного образования и катехизации и прошло в рамках соглашения о взаимодействии Екатеринбургской епархии и Управления образования города Екатеринбурга. На встрече присутствовали заместители директоров школ по воспитательной работе и специалисты управления образования города Екатеринбурга.

Специалисты епархии поделились наработанным опытом в области профилактики зависимостей и рассказали педагогам о методике такой работы. По их словам, на сегодняшний день проблема негативных социальных зависимостей очень актуальна. В России «процветают» алкоголизм, наркомания, табакокурение, игромания. Этому свидетельствуют статистические данные: по данным федерального Министерства здравоохранения, от болезней, связанных с алкоголизмом, в нашей стране ежегодно умирает от 500 000 до 700 000 человек. 

Как рассказали лекторы, у отдела по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии уже наработан серьезный опыт профилактической и реабилитационной работы в сфере борьбы с наркоманией. 

Так, в Ревде организован совместный проект екатеринбургской епархии и благотворительного фонда «Ника» - Центр духовного попечения во имя великомученика Пантелеимона, где ведется работа по реабилитации людей, попавших в негативные социальные зависимости. Сотрудники отдела посещают образовательные учреждения, проводят профилактические занятия.

- Актуальность данной темы очень высока, и она набирает обороты, - рассказал психолог Роман Валентинович Смирнов, сотрудник епархиального отдела по противодействию наркомании. - Об этом свидетельствует простое житейское наблюдение: постойте вечером в любом магазине и понаблюдайте, сколько людей выходят из него с алкоголем. И вы увидите, что это каждый третий-четвертый человек.

- На подобных мероприятиях мы получаем ценную информацию от практических специалистов о работе с аддиктивным поведением. Очень надеюсь, что такие мероприятия будут регулярными, – отметила одна из педагогов - участников мероприятия.