По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 февраля 20:50
Митрополит Кирилл возглавил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе

18 февраля 2018 года, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершили вечерню с чином прощения в кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Преосвященным владыкам за богослужением сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской епархии.

После пения великого прокимна и закрытия Царских врат митрополит Кирилл и духовенство переоблачились в великопостные черные ризы. После отпуста вечерни владыка Кирилл прочитал молитвы на начало Святой четыредесятницы.

Затем состоялся чин прощения.

- Сегодня Господь призывает нас к тому, чтобы мы пересмотрели свою собственную жизнь - сказал владыка Кирилл в своем архипастырском слове. - Взглянули на себя трезвым оком и увидели себя такими, какими мы есть на самом деле. Не теми, кем мы хотим казаться перед другими, а теми, кто мы есть перед судом Божим и перед своей собственной совестью. И поэтому Господь Бог через свою Святую Церковь дает возможность, неким образом даже обязывает прийти сегодня в Божий храм, поклониться и попросить искренне друг у друга прощения. 

Когда-то Святейший Патриарх Кирилл сказал замечательные слова о том, что человек настолько привык грешить, что он срастается со своим грехом.  И этот грех вырастает с такой силой, что он уже не отличает лично себя самого от этого греха. Он становится неким единым целым вместе с ним, исходя из этого, совершает те или иные различные неправильные  поступки. Но Бог милосердный и человеколюбивый дает нам некую встряску для нашей души и побуждает нас к тому, чтобы мы открыли ему свое сердце, поисповедовались ему, а перед этим приняли прощение от близких своих, и сами бы простили их от всей своей души. 

По большому счету, Прощеное воскресенье должно быть каждый день у каждого из нас. Потому что за целый день человек бывает столько нагрешит и столько осудит, и он может осудить не только одного или двух, или нескольких человек, он может осудить целый народ в своих мыслях, и поэтому эта потребность принести покаяние и исповедовать тяжкий грех, раскрыть свое сердце, эта потребность выражена всегда в наших молитвах, когда мы вечерние молитвы читаем и приносим покаяние и исповедуемся о всем том, что мы сделали неправильно за конкретно прожитый день.

Попросим сейчас прощения друг у друга, попросим искренне, снимем тяжесть с нашего сердца. И будем радостно и открыто входить в этот замечательный подвиг Великого спасительного Поста. И эта четыредесятница – это время, как мы знаем, мгновенно пролетает. Пусть силой своей благодати очистит нас не только к празднику Светлого Христова Воскресения, который, мы надеемся, встретим через эти 7 недель, но и откроет наше сердце, не даст ему затвориться к любви Божией и, прежде всего, любви друг для друга, к нашему взаимотерпению, взаимопомощи и пониманию друг другу. И силой этой Божественной любви, входящей в открытое сердце человека, которое сегодня отверзает себя для Воли Божией и для прощения других людей. Этой силой мы и пойдем все вместе, как сегодня собравшиеся здесь в этом Божественном храме, за этой Божественной службой, - пойдем вместе туда, куда призывает нас Господь сегодня. Там, где сегодня плачет Адам, но эти двери Райские пусть будут открыты для каждого человека, для каждого, кто молится сегодня, для каждого, о ком мы молимся в сегодняшний день, о наших близких, чтобы Господь помог каждому из нас вернуться в Царство Небесное.

Владыка попросил прощения у священства и паствы:

- Прошу от всего сердца принять мое исповедание и приношу свое прощение каждому из вас. Простите меня ради Христа!

Испросив друг у друга и у народа прощения, владыка Кирилл и сослужившее Его Высокопреосвященству духовенство напутствовали верующих на прохождение поприща Великого поста. Испросить прощения у правящего архиерея выстроилась длинная очередь из священников и мирян.