По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

3 марта 2018

Великопостные беседы: «Память Григория Паламы – непаханое поле для подвижничества»

О доступном каждому человеку опыте подвижничества, который открывает нам память святого Григория Паламы, чей праздник Церковь отмечает во вторую неделю Великого поста, и о духовном наследии святителя рассуждает в очередном своем наставлении на Великий пост руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

– День за днем своим чередом идет время общецерковного подвижничества, приближая каждого постящегося православного христианина к Светлому Христову Воскресению. И на каждый этап Церковь своими праздниками предлагает тему к молитвенному размышлению и личному подвигу. Вот и второй воскресный день, имея имя в честь архиепископа Фессалоникийского Григория Паламы, напоминает верующим не только об удивительном святом и человеке, но еще и о его пути, который предлагается каждому на пути поиска встречи с Богом.

В наше время часто приходится слышать о необразованности и невежестве верующих людей, отвергающих современную науку, живущих в мире элементарных и простейших сказок, не обладающих критическим и здравым мышлением. Слушаешь такое и поражаешься, потому что воистину лишь отец лжи может подобным образом клеветать и обманывать человека, искусно его обольщая. Опровергает эту ложь сама наша церковная жизнь, которая постоянно держит ум, воспитание, культурный вкус и эмоции в потрясающем напряженном разнообразии смыслов и ценностных значений. Попадая в ритм церковной жизни, верующий знакомится с шедеврами мировой литературы, живет в мире высокого художественного искусства и архитектуры, прикасается к величайшим поэтическим и музыкальным произведениям, которыми пронизана вся повседневная литургическая жизнь. И, безусловно – верующий живет в ткани истории, зная ее, разбираясь в событиях и персоналиях, имея перед собой педагогические примеры страшных ошибок человечества и прекрасных дел, на которые способен ум и дух человека. Безусловным достоянием верующего является философская и богословская мысль, возводящие интеллектуальные усилия лучших умов на небывалые высоты – и все это церковная жизнь предоставляет человеку как естественную среду. Утверждать после этого тезис о невежестве религиозного сознания, значит расписываться в собственном невежестве человека, ни на балл IQ не представляющего, в какой атмосфере живет православный христианин.

Пример подобной атмосферы – нынешний праздник. Мы почитаем память человека, родившегося аж в конце тринадцатого века и не на Руси, а в центре культурной жизни Европы того времени – Византии. Мы вспоминаем исторические обстоятельства его жизни, называем императоров, Патриархов и великих людей того времени, упоминаем важные события межгосударственных отношений, и все это – лишь открыв краткое жизнеописание святого или побывав на богослужении в его честь. Буквально – день и мы владеем почти столетней историей человеческого развития через призму жизни неординарного человека.

Но что особенно ценно – его духовное наследие, которое Святитель подкрепил собственной жизнью. И тем оно особенно весомо, ведь его опыт молитвы и возможность «видеть Бога как Он есть» – это не отвлеченные спекуляции на духовные темы, а образ жизни и пример личной молитвы, доступной каждому, кто только захочет идти путем покаяния, смирения, удаления от страстей и непрестанным желанием Богообщения. Он своей жизнью, достаточно активной и разнообразной – от скудного детства до воспитания в царских палатах, от монашеского подвижничества до иерейского служения, от богословских диспутов до архиерейской кафедры, от общения с лучшими людьми Империи до пребывания свыше года в турецком рабстве, причем, уже в преклонных годах  – он везде свидетельствовал, что поиск Бога не зависит от образования, статуса, семьи, в которой родился человек, внешнего блестящего или униженного положения, от социальной активности или от уединения, он зависит лишь от решимости, как в свое время говорил Серафим Саровский.

Память Григория Паламы, которая празднуется Церковью – это вопрос к каждому из нас: почему, лично ты, христианин, что читает сейчас эти строчки, не был озарен светом Преображения? Почему лично ты не привел свое покаяние к такому очищению сердца, чтобы увидеть Бога по заповеди Нагорной проповеди о блаженстве. Почему лично ты – человек – предпочитаешь хор голосов своих страстей и не даешь безмолвию тысячекратно усилить несколько слов молитвы к Любимому Богу? Вот так каждому из нас открывается непаханое поле для подвижничества. И оно – достижимо и совершимо. Ведь совершил и достиг этого святой Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский.

 

Смотрите также:

О прославлении Бога: миссионерский отдел продолжает серию Великопостных бесед

Миссионерский отдел начинает серию Великопостных бесед

Действующие лица