По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
3 марта 23:26
Митрополит Кирилл в родительскую субботу: «Возможность помянуть своих близких – особое утешение»

О родительской субботе - особом дне поминания усопших, о молитве за близких и о приуготовлении себя к жизни вечной говорил во вторую субботу Великого поста митрополит Кирилл за богослужением в храме Всех святых на Лесном кладбище Екатеринбурга.

Напомним, что родительские субботы — это дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших, христиане стараются молиться об упокоении своих близких на службах, посещать могилы, совершать дела милосердия.

- Царство небесное всем нашим усопшим сродникам. Честные отцы, дорогие братья и сестры, у каждого из нас в той жизни уже есть много близких людей и, может быть, гораздо больше, чем здесь, на земле. И поэтому для нас всякий родительский день и всякая возможность помянуть их – это особое, радостное утешение, - сказал в своем архипастырском слове по завершении богослужения в храме Всех святых митрополит Кирилл.

Сравнивая пребывание  на этой Земле с отпуском, архипастырь отметил важность понимания каждым человеком «временного» и «вечного».

- Все знают, что радостно уезжать в отпуск, радостно жить в отпуске, там хорошо, красиво, все «не так, как у нас». А домой хочется потом? Вот понимаете, мы все сегодня находимся где-то «в отпуске». А дом у нас там, где живут те, кого мы поминали сегодня. И когда у человека есть это правильное понятие, ощущение вот этого временного и вечного, настоящего и ненастоящего, подлинного и мнимого, вот тогда человек живет в правильном направлении.

Вот много у нас различных мест в городе, с красивыми квартирами, домами. Люди обустраивают их, трудятся: это нормальное явление, нормальное желание для каждого человека - жить в хорошем доме. Но, по большому-то счету, через какое-то время все придут «жить» на Северное кладбище, на Лесное кладбище, на Широкореченское кладбище, куда угодно. И вот в том месте они будут жить не 70, 80, 90 лет, а гораздо больше, они будут находиться там всю вечность. Их тело, наше тело будет тлеть, превращаться в пыль и прах, в землю: «Земля еси, и в землю отыдеши».

А душа будет находиться там, в том месте, которое человек себе приуготовил за эти 70, 80 или 90 лет. То есть все, что он делал, что накопил - как на отпуск мы копим деньги, средства для того, чтобы нормально отдохнуть - так по жизни каждый из нас тоже что-то копит, но только то, что ему должно пригодиться в вечности. Это такая, как сейчас называется, сберегательная книжка, которая никогда не оскудеет. И у каждого если что-то есть, то оно есть по существу. Если есть у него что-то для той жизни, то тогда человек имеет основания и надежду на жизнь вечную. А если он ничего не делал, не сберегал, не думал о своей душе, не думал вообще о том, что когда-то наступит этот момент и что ему придется давать ответ Богу за свою жизнь на Божием суде...

И только Церковь, его близкие через Церковь могут вымаливать его из той или иной ситуации, в которой по своим грехам он может оказаться. Вот об этом человек часто не думает.

И поэтому сегодняшний день для нас большая милость Божия, ведь Великим постом не даром Церковь предлагает практически половину суббот – субботы родительские, поминальные. Почему поминальные? Потому что начинает Святая Церковь Великий пост с воспоминания Адамового изгнания. «Сидя Адам прямо рая и плакашася о потеряном рае». И вот родительская суббота - это тоже некий плач о потерянном рае, чтобы мы думали о том, где наша настоящая и подлинная жизнь. Не грех стремиться к тому, чтобы в нашей жизни была крыша над головой, нормальная зарплата, чтобы наши дети были сыты, обуты, чтобы они получили образование - все это нормально и естественно. Но только тогда, когда мы отдаем себе отчет в том, что и дети наши, как и мы сами, и дети наших детей - они все когда-то перейдут эту грань. И эта участь постигнет каждого. Нет человека на этой земле, кто бы жив был и не согрешил. Но Господь милосердный и человеколюбивый дает нам возможность этого покаяния и обращения. Вот для чего сегодня Святая Церковь обращает наше с вами внимание, этим Великим постом особенно, чтобы мы думали не только то, что нам нужно сегодня на потребу, но и то, что вечно и в вечности нам необходимо.

Поэтому будем об этом помнить, знать это в своей жизни, и чтобы мы ни делали, как бы мы ни стремились улучшить свою жизнь, будем помнить всегда, что мы находимся где-то в отпуске, а домой нам придется возвращаться. И то, что мы оставим дома, то, что мы приготовим в этом доме для нас самих - это зависит только от нас с вами. Потому что милость Божия и протянутая Божественная рука Божественной любви и помощи, она всегда рядом с нами. Но человек может ее взять, а может от нее отказаться. Поэтому будем помнить об этой любви и надеяться на милосердие Божие, молиться о своих близких, о своих усопших, о своих родных, но никогда не забывать о том, что мы тоже через какое-то время последуем за ними и мы должны тоже себя готовить к этому. Всегда. Как только человек начинает твердо стоять на ногах, как только начинает осмысливать свою жизнь, он сразу должен думать о том, что когда-то всему этому наступит предел. И поэтому его жизнь должна быть наполнена этим смыслом. 

Поэтому многие люди делали много добрых дел для того, чтобы в этой жизни получить избавление у Бога на вечном и страшном суде о своих немощах. И настолько привыкали к этому, что любовь к Богу, любовь к вечности делала их святыми людьми, направляла их, и вокруг них утешались и получали утешение другие люди.