По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 апреля 13:27
Митрополит Кирилл и епископ Алексий совершили Литургию Преждеосвященных Даров в монастыре Царственных страстотерпцев

4 апреля 2018 года, в среду Страстной седмицы, Великую среду, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий совершили Литургию Преждеосвященных Даров в Царском храме монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Преосвященным владыкам сослужили благочинный монастыря иеромонах Иов (Чумаченков), духовник монастыря иеросхимонах Авель (Одинцов), братия обители и духовенство Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

Отметим, что это первое богослужение владыки Алексия в архиерейском чине. Напомним, хиротония архимандрита Алексия (Орлова) во епископа Серовского и Краснотурьинского была совершена 1 апреля в Храме Христа Спасителя в Москве. 

По завершении богослужения митрополит Кирилл обратился к собравшимся со словом проповеди и преподал архипастырское благословение.

- Два человека, которые сегодня приводятся в пример: один, который все время земной проповеди Господа нашего Иисуса Христа был с ним и в последний момент отказался от него, - сказал в свлове проповеди владыка Кирилл. - И другой человек, который эту же самую жизнь, в то время, когда Господь проповедовал, учил, исцелял, все делал для того, чтобы народ вернуть к Божией воле, он вел греховную жизнь, жил в разврате, но, осознав, открыл свое сердце. Видимо, сердце то было готово; тело было грешное, а душа стремилась к Богу. И в тот момент,  в который  нужно было, этот человек, эта женщина открывает свое сердце для встречи с Христом и совершает то действие, о котором сегодня говорит все Евангелие - это противопоставление грешного по жизни человека, который смог исправиться, открыть свою душу Богу, и человека, который, все время находясь  под взором Спасителя, находясь в ореоле и в луче его Божественной славы, его видя исцеление, видя Воскрешение, видя то, что другие не могли видеть - в последний момент из-за своей внутренней личной корысти оставляет своего Учителя, пренебрегая этим даром Божественным, который был ему дан.

Эти два противопоставления для нас сегодня являются таким противопоставлением нашей с вами жизни. Нас же Евангелие не призывает, чтобы мы стали блудниками в этой жизни, но призывает к тому, чтобы  мы исправились. Оно не призывает к тому, чтобы мы не слушали слово Божие, как слушал его Иуда. Но призывает к тому, чтобы мы не предавали Христа.

Митрополит Кирилл также отметил, что сегодня большое утешение и радость видеть владыку Алексия, который первую свою архиерейскую службу совершает в этой святой обители. Его Высокопреосвященство пожелал епископу Серовскому и Краснотурьинскому приезжать в монастырь Царственных страстотерпцев как «как к себе домой». 

- Здесь всегда найдется место для вашей келии и для того, чтобы вы могли уединиться от архиерейской суеты и найти здесь себе некое утешение, вдохновение и молитвенную помощь братий, которые здесь трудятся во славу Божию, - заключил владыка Кирилл.