По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 апреля 17:54
«Колокольный звон – это проповедь о Христе»: всю Светлую седмицу екатеринбуржцы могут звонить в колокола в любом из храмов

В Светлую седмицу, или как еще ее называют, «Звонильную неделю», каждый человек может прийти в любой храм Екатеринбурга, где есть колокольня, и приобщиться к звонарскому искусству.

В течение Пасхальной недели сотни горожан приходят позвонить в колокола. Попробовать свои силы на звоннице и услышать все величие переливающихся медных звуков пришли и журналисты, для которых в Уральском колокольном центре при храме «Большой Златоуст» старший звонарь Екатеринбургской епархии протодиакон Димитрий Бажанов 10 апреля провел мастер-класс. В ходе встречи отец Димитрий рассказал представителям СМИ о традициях и духовном значении колокольного звона.

- Колокольный звон - это один из видов проповеди о Христе, - рассказывает отец Димитрий. - Люди, которые далеки от Церкви, очень часто приходят первый раз в храм, услышав колокольный звон. И уже в храме человек может пообщаться со священником, услышать пение хора, проповедь.

Добрая традиция звонить в колокола в Российской Империи появилась еще в дореволюционное время. В тот период Светлая седмица называлась «Звонильная неделя».

- В это время люди радовались, дергали за веревочки колокола, звонили. И в эту неделю опытные звонари присматривали себе ученика, а затем подготавливали его, обучали, - отмечает Димитрий Бажанов.

На колокольню можно подниматься и звонить в период между литургией и вечерними богослужениями. В каждом храме Екатеринбурга, где есть колокольня или звонница, в эту неделю дежурят звонари, которые проводят небольшие инструктажи, помогают подняться на колокольню и следят за безопасностью людей.

Как отметил старший звонарь епархии, колокольный звон - это целое искусство, которому надо учиться.

- Это не только традиции русских людей, но и европейские традиции правильного звукоизвлечения, правильного звона в колоколах.  Сейчас  у нас существуют специальные школы, курсы обучения для того, чтобы спустя несколько месяцев приходы получали высококвалифированных звонарей, - рассказывает отец Димитрий.

Напомним, Уральской школе звонарей в апреле начались занятия по колокольному звону. Выпускники продемонстрируют свои навыки в рамках фестиваля «Благовествуй, земле уральская!», который традиционно пройдет в Екатеринбурге в Царские дни, в июле 2018 года.

Отметим, что прийти на звонницу и порадовать себя и окружающих колокольным звоном можно в любой день до 16 часов 14 апреля в любом храме города.

 

Смотрите также:

Уральская школа звонарей объявляет новый набор