По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 апреля 12:42
«В восторге от выступлений»: особые дети и их родители из Богородице-Владимирского храма отметили «Пасху с Царской семьей»

12 апреля 2018 года в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии прошел V фестиваль творчества инвалидов «От сердца к сердцу», участниками которого стали дети с особенностями здоровья и их родители, опекаемые храмом в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга, Реабилитационным центром для детей-инвалидов на Семи Ключах и некоммерческим фондом «Возрождение духовных ценностей».

В этом году фестиваль был посвящен 100-летию подвига святой Царской семьи и был назван «Пасха с Царской семьей». Праздничный концерт начался с показа фильма «Алмаз гранёный деятельной любви» о жизни святых Царственных страстотерпцев, показавших пример любви и милосердия. Между выступлениями участников звучали отрывки из писем и дневников, в том числе и о последней Пасхе, встреченной Царственными узниками в Тобольском заключении.

Фольклорный коллектив «Перезвон» открыл концертную программу исполнением пасхальных народных песен. Затем на сцену выходили особые прихожане храмов, представители городских обществ инвалидов, общественных организаций, центров социального обслуживания и реабилитации, домов для престарелых и инвалидов. Каждый показал свои таланты в музыкальных и танцевальных номерах, игре на инструментах, чтении стихотворений и отрывков из прозы, прозвучала даже ария из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка».

От Богородице-Владимирского храма выступили участники театральной мастерской под руководством Надежды Сергеевны Ловцовой. Ребята вместе с родителями показали постановку театра кукол «Очень простая песенка». Находясь за ширмой, особые артисты пели и управляли куклами на руке. Стоит отметить, что созданием кукол занималась мама одного из участников Татьяна Владимировна Сулимова, которая специально для этого ходила учиться в цех по пошиву кукол театрального института. Вторым номером стало исполнением ее сыном Яном песни «Крылатые качели».

– Для Яна выход на сцену – это всегда праздник. Наши дети испытывают недостаток общения, и мы должны показать им, что они не одиноки в этом мире, что они могут поделиться своими талантами с другими, показать, чему они научились. Я обратила внимание, что люди перестали бояться заниматься со сложными особыми людьми, за прошедший год два коллектива творчески выросли очень сильно, работа была проведена огромная. Я просто в восторге была от выступлений «Паруса надежды» и «Добрыни», они изменились в лучшую сторону, почувствовали себя нужными, – рассказала Татьяна Владимировна Сулимова.

На этом фестивале была заведена новая добрая традиция – «Пасхальная эстафета любви». Каждый выступающий передавал следующему с теплыми пожеланиями подарок, сделанный своими руками. По большей части дарили друг другу куклы, но были и предметы декоративно-прикладного искусства такие, как цветы из бисера и пасхальные яйца в технике артишок, и даже вязаная шаль. От Центра «Добрыня» Богородице-Владимирскому храму передали игрушки-перевертыши, выполненные руками подопечных, а ответным подарком для общественной организации «Дорида» стала кукла, сделанная Юлией Владимировной, мамой особого ребенка Маши Хаковой.

Завершился праздник вручением участникам грамот и подарков от благотворителей Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии и совместным чаепитием. 

 

Смотрите также:

«Быть дарителем того, что заложил в тебе Христос»: в Екатеринбурге прошел фестиваль «От сердца к сердцу»