По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 апреля 16:43
«Хоть немного уподобиться Христу и тому подвигу, который понес на себе государь»: в год столетия подвига Царской семьи состоится крестный ход из Тобольска в Екатеринбург

В июне 2018 года по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Тобольска начнет свое шествие крестный ход, посвященный 100-летию мученического подвига святых Царственных страстотерпцев. За полтора месяца он пройдет по Тюменской и Свердловской областям, посетит Алапаевск и завершится в Екатеринбурге Царским крестным ходом на Ганину Яму.

Организует это шествие Андрей Анатольевич Бардиж, президент автономной некоммерческой организации содействия в организации и проведении крестных ходов «Восхождение».

Андрей Анатольевич стал гостем екатеринбургской студии православного телеканала «Союз». В беседе с ведущей телепередачи «Есть что сказать» Светланой Ладиной организатор международных крестных ходов рассказал о духовной сути таких шествий и поделился правилами, которые помогут выдержать многодневный пеший молитвенный труд.

- Крестный ход – это, иначе говоря, Крестоношение, - отметил гость телеканала. - То есть попытка хоть немного уподобиться Христу и тому подвигу, который понес на себе государь и вся его семья.

По словам Андрея Анатольевича, крестный ход – это то, что связывает человека с Богом.

- У святых отцов в разной интерпретации есть фраза о том, что нас сближает Бога молитва, труд, скорбь и болезнь. Вторая половина фразы обычно людям не нравится, но это такая данность дана от Бога. И чем больше мы вкладываем труда такого усердного, тем лучше действует молитва. И есть еще одна цитата, по-моему, Игнатия Брянчанинова: «Молитва и смирение – это два проявления одного и того же состояния духа». Нет молитвы без смирения, нет смирения без молитвы. Поэтому смирение начинается с дисциплины и послушания, - говорит опытный крестоходец.

Зашел разговор и о «технической» стороне шествия. В течение всего крестного хода немаловажно, по словам Андрея Анатольевича, держать определенный темп, с которым могут идти и женщины, и дети – тогда сил будет тратиться меньше.

- Мы движемся пешком. Надо идти обязательно в шаг. Надо идти обязательно с Иисусовой молитвой вслух. Она очень сильно сплачивает, она дает тот ритм всем нам, который нужен, чтобы меньше уставать. Еще очень важно подобрать первых четверых участников, которые идут  впереди крестного хода с иконой, - отмечает организатор. - Им идти тяжелее немножко, они средний шаг делают короче. И так получается, что шаг как раз подходит по длине шага, которым идут дети и женщины. И крестный ход тогда выстраивается в колонну, и сил мы на движение тратим меньше.

Иисусова молитва проявляется, в первую очередь, в форме духовного труда.  Мы, когда ходили в 2001 – 2002 годах, быстро поняли, что надо двигаться с Иисусовой молитвой, делая перед словами «Помилуй нас» паузу – два шага. Если ее не делать, то появляются проблемы с дыханием. И если мы неправильно организуем, элементарно, движение крестного хода на физическом уровне, то крестный ход получается в 1,5 раза тяжелее. Это очень важно. Это критично для большинства людей. И в 2003 году, когда мы в крестном ходе Курск – Дивеево сократили длину шага, делали паузу в молитве перед словами «помилуй нас», 900 км все, кто хотел дойти, включая 70-80 летних участников, все дошли.

А на вопрос ведущей, как оказаться в числе участников крестного хода, Андрей Анатольевич ответил, что для этого надо сначала понять, чье это решение – наше или Бога:

- Чтобы быть уверенным в том, что это не ваше решение, а решение Бога, хорошо бы иметь духовника. Спросить надо у духовника.

Полный цикл передач «Есть что сказать» с Андреем Бардижем можно посмотреть ниже либо на сайте телеканала «Союз» по сылкам:

http://tv-soyuz.ru/peredachi/soyuz-onlayn-est-chto-skazat21;

http://tv-soyuz.ru/peredachi/soyuz-onlayn-est-chto-skazat22;

http://tv-soyuz.ru/peredachi/soyuz-onlayn-est-chto-skazat23.

 

«Есть что сказать», часть 1:

«Есть что сказать», часть 2:

«Есть что сказать», часть 3:

С более подробной информацией о маршруте крестного хода можно ознакомиться на сайте: www.voskhozhdenie.ru.

 

Смотрите также:

Поездку к святыням Тобольска организует епархиальный паломнический отдел