По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 апреля 18:09
«Исправляем исторические ошибки»: выставка «Екатеринбургским Царским маршрутом» открылась в зданиях железнодорожного вокзала Екатеринбурга и аэропорта «Кольцово»

19 апреля 2018 года, в преддверии проведения в Екатеринбурге VI Международного туристского форума «Большой Урал-2018», в аэропорту Кольцово и железнодорожном вокзале открылась фотовыставка «Екатеринбургским Царским маршрутом».

В церемонии открытия приняли участие секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников), директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова и руководитель Уральского регионального информационного центра ТАСС Мария Картуз.

В фотоэкспозициях, которые разместились на железнодорожном вокзале и в аэропорту, представлены святые места, храмы и монастыри Екатеринбурга, Верхотурья и Алапаевска, хранящие память о святых Царственных страстотерпцах и их верных слугах и друзьях, преподобномученице княгине Елизавете Федоровне и ее сподвижниках.

Как рассказала Эльмира Туканова, этот выставочный проект открывается на трех площадках: в международном аэропорт у «Кольцово», на железндорожном вокзале и на площадке UralTravelMarket в МВЦ «Екатеринбург - ЭКСПО».

- Все это открывается к форуму «Большой Урал» для того, чтобы «продвинуть» самое важное, наверное, событие этого года на территории нашего региона, которое привлечет большое количество паломников, - сказала Эльмира Наилевна Туканова. - Более 100 тысяч человек прибудут сюда с разных городов, регионов и стран на Царские дни. И к такому большому количеству гостей нужно подготовиться. Сейчас предприятия туриндустрии активно обсуждают, как инфраструктура туризма будет готова к приему этой целевой аудитории.

Завтра на форуме мы открываем еще одну выставку в присутствии наших гостей. Я думаю, открытие этой выставки они отметят для себя как одно из важных мероприятий, которое будет в этом году в Екатеринбурге.

Напомним, «Екатеринбургским Царским маршрутом» - это проект, разработанный в Екатеринбургской епархией по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла при поддержке Центра развития туризма Свердловской области в память 100-летия подвига святой Царской семьи.

- Сто лет назад в наш город прибыл поезд, который вез в последний, «Голгофский» путь Царскую семью, и, приехав на этот вокзал, старый железнодорожный вокзал города Екатеринбурга, Царская семья даже не могла выйти в город, потому что ее здесь встречала толпа, обезумевшая, агрессивная, желающая их растерзать прямо при сходе на землю. Поэтому их вынуждены были везти обратно, и они могли выйти только на технической станции. Так город встретил Царскую семью, - рассказал на открытии выставки в здании вокзала игумен Вениамин (Райников). - Сейчас мы исправляем исторические ошибки, мы пытаемся не так встречать прибывающих в наш город людей, как когда-то встречали Царскую семью. Не с пушками, не с агрессивной толпой, а с распростертыми объятиями, рассказывая, что у нас есть святого, доброго. Поэтому на железнодорожном вокзале, уже на «воротах в город», мы рассказываем о наших святынях, о том величии духовном, которое есть в Екатеринбурге. Это особая страница его жизни. Не только его технические достижения, промышленность, спорт, но и еще духовная сторона, которая тоже должна быть раскрыта теми людьми, которые сюда прибывают.

Отец Вениамин отметил, что выставка рассчитана и на тех людей, которые дружат с современной техникой, могут считать QR-код и выйти на страницу портала, с которого может начаться Путь к Богу.

- Очень важно, чтобы человек после знакомства с Выставкой прикоснулся к этим святыням -  съездил на Ганину Яму, в Храм на Крови и на месте прочувствовал, что там происходило. Мы приглашаем каждого к увлекательному духовному опыту, - сказал священник.

Отметим, проект передвижных фотовыставок, посвященных 100-летию подвига Царской семьи, реализуется при поддержке Администрации губернатора Свердловской области, регионального Центра Развития Туризма, Уральского отделения ТАСС.

- Также центром ТАСС в рамках Царских дней будут представлены другие информационные проекты, - рассказал Мария Картуз, руководитель ТАСС в Екатеринбурге. - В рамках туристического форума «Большой Урал» мы представим фотовыставку о развитии транспортв в Царское время и путешествия Царской семьи. И третий проект, который будет реализован в этом году, это «Царский спорт». Его мы презентуем во время игр чемпионата мира по футболу для болельщиков и фанатов, которые приедут в Екатеринбург.

Мария Картуз подчеркнула, что указ о создании Санкт-Петербургского телеграфного агентства, являющегося прародителем ТАСС, был подписан Николаем II. «Поэтому мы считаем государя первым учредителем», - отметила руководитель ТАСС-Урал.

Напомним, 20 апреля на VI Международном туристском форуме «Большой Урал-2018» в МВЦ «Екатеринбург – Экспо» будет представлен календарь Царских дней. Об особенностях этого периода в год столетия подвига Царской семьи расскажет епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

 

Смотрите также:

На «Большом Урале» представят календарь Царских дней - 2018

100 лет подвига Царской Семьи. В аэропорту Кольцово и железнодорожном вокзале откроется фотовыставка «Екатеринбургским Царским маршрутом»

Царские дни в Екатеринбурге представят на VI Международном туристском форуме «Большой Урал-2018»