По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 апреля 08:00
22 апреля - День жен-мироносиц

22 апреля 2018 года православный мир встречает великий праздник - День жен-мироносиц. 

«Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия, Иоанна и другие с ними» — так перечисляют евангелисты имена учениц Христа, пришедших на Его гроб в день после праздника иудейской Пасхи помазать тело своего Учителя погребальным маслом — миром. Память их празднуется каждый год, в третий воскресный день после Пасхи (в этом году — 22 апреля. Первым воскресеньем считается сам день Пасхи). В современной церковной традиции этот праздник стал своего рода православным «женским днем».

Проходя селения и города Галилеи и Иудеи, Христос проповедовал Евангелие и исцелял недужных. За Ним неотлучно шли Его апостолы. Некоторые благочестивые женщины, привлеченные словом Спасителя, также следовали за ним, служа первой христианской общине своим имением.

Часто, приходя на новое место, Христос и его ученики получали приют и питание в домах благочестивых иудеев. Сестры Лазаря Марфа и Мария не раз принимали Его в своем доме неподалеку от Иерусалима. Именно здесь Христос останавливался в последний раз, перед тем как войти в Иерусалим на свою Крестную смерть.

В отличие от большинства апостолов, испугавшихся и спрятавшихся после ареста Христа, ученицы Спасителя не побоялись идти за Ним до самой Голгофы. Не таясь, они стояли и плакали у подножия Креста своего Учителя.

Иисуса распяли накануне субботы, праздника иудейской Пасхи, и Его погребение проходило с большой поспешностью. Никодим и Иосиф Аримафейский, тайные ученики Спасителя, положили Христа в погребальную пещеру без омовения и бальзамирования. Когда суббота миновала, женщины поспешили отдать последнюю дань почтения своему Учителю: помазать Его тело благовонным маслом, миром.

Но когда на рассвете в воскресенье несколько женщин пришли ко гробу, они обнаружили, что камень, закрывавший вход в пещеру, лежит поодаль, погребальное ложе пусто, а на его краю сидит ангел. Он и сообщил женщинам о том, что Иисус воскрес! Женщины кинулись в город, чтобы поведать апостолам о совершившемся чуде.

Мария Магдалина вернулась к пещере вместе с апостолами Иоанном и Петром. Но ангела они уже не застали. Постояв в растерянности, апостолы удалились. Мария же осталась у гроба одна. Внезапно она заметила какого-то человека и, приняв его за садовника, спросила, не видел ли тот тела Иисуса. Садовник оказался воскресшим Спасителем. Он открылся Марии Магдалине, назвав ее по имени, и заповедовал ей свидетельствовать о Своем Воскресении.

Уже после вознесения Христа Мария Магдалина всюду проповедовала о Нем. Молва о необычной женщине дошла до императора Тиберия. Тот решил лично послушать, о чем она рассказывает. Когда Мария заговорила о том, что Христос воскрес, император, указывая на яйцо, которое по обычаю принесла Мария во дворец в качестве подарка, иронически заметил: «Скорее это яйцо станет красным, чем мертвые оживут!» Мария с грустью помолчала, потом спокойно протянула Тиберию свой скромный дар: «Христос воскрес! Я сама видела Его живым!» И в то же мгновение яйцо поменяло цвет с белого на красный.

С тех пор, ожидая наступления самого свет­лого праздника в году, христиане всего мира вспоминают это маленькое чудо и с ра­достью и надеждой отвечают на свидетельство свя­той равноапостольной Марии Магдалины «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!»

Использованы материалы журнала «Фома»

 

Смотрите также:

От Пасхи до Пятидесятницы: главные события церковного календаря