По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

Об особой ответственности жителей Екатеринбурга за сохранение памяти о святом Царе-страстотерпце сказал в своем архипастырском слове по окончании молитвенного шествия митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

- Дорогие владыки, дорогие отцы, братья и сестры, дорогие крестоходцы! Сегодня день 100-летия прибытия в Екатеринбург святого царя Николая Александровича, государыни императрицы Александры Феодоровны и великой княгини Марии Николаевны. И мы прошли сегодня в память этот малый крестный ход, - сказал архипастырь. - Из всех городов, из всей Российской Империи получилось так, что именно в Екатеринбурге совершилось это злодеяние. Оно не совершилось в Москве, в Могилеве, не совершилось в Санкт-Петербурге, в Царском селе, оно совершилось именно здесь. И в этом особая печать у нашего города, и поэтому - особая ответственность у нас, православных людей.

Правящий архиерей особо отметил, как «важно ценить и помнить, и приходить к этому последнему престолу нашего святого Царя, который сегодня предстоит у Престола Царя Небесного, и молиться всем новомученикам и исповедникам Церкви Русской, которая сегодня является щитом и ограждением нашей Державы, нашего народа».

- Сегодняшний день - день особого нашего внутреннего покаяния. Но мы его прошли с пасхальными песнопениями, - отметил владыка митрополит. - Будем помнить всегда, что там, где Голгофа, там и Воскресение. И там, где человек потеряет свою жизнь за Христа, за Родину, там он приобретает жизнь бОльшую и вечную. Там, где теряются все земные славы, богатства, достояния, приобретается нечто гораздо большее, вечное и значимое. 

Государь Николай II лишился своего Царства, но приобрел Царство Небесное. А мы с вами несем на себе ответственность за сохранение памяти о святом Царе, особенно в этот год 100-летия его великого подвига. 

Архипастырь отметил, что государь Николай II и его семья стали «для нас всех образцом христианской семьи и тех больших добродетелей, которые мы должны были бы стяжать каждый в своей жизни - и кротость, и незлобие по отношению к злобно окружающему нас миру».

В эти «особые дни пребывания Царя-страстотерпца здесь в Екатеринбурге», в год 100-летия этого подвига, митрополит Кирилл пожелал всем Божией помощи, здравия и крепости, сил на прохождение Царского великого подвига 17 июля, который совершит и возглавит Святейший Патриарх всея Руси Кирилл.

 

Смотрите также:

В день столетия прибытия Царской семьи в Екатеринбург в Храме-на-Крови совершена архиерейская Божественная литургия

«Сегодняшний день - день особого нашего внутреннего покаяния»: молитвенное шествие прошло по Екатеринбургскому Пути Скорби

Свыше полутора тысяч человек прошли малым крестным ходом в день 100-летия прибытия государя в Екатеринбург