По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 апреля 18:09
Выставка «Скорбный Царский путь: 1918 км / 1918 год» открылась в музее Царственных страстотерпцев

Сегодня, 30 апреля 2018 года, в музейно-выставочном центре монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме начала свою работу выставка «Скорбный Царский путь: 1918 км / 1918 год». Посетители временной экспозиции могут познакомиться с архивными документами и другими материалами, которые приоткроют тайну загадочного переезда императорской четы с Великой княжной Марией Николаевной из Тобольска в Екатеринбург.

Выставка «Скорбный Царский путь» рассказывает о тревожном и загадочном переезде членов Царской семьи. На основе многочисленных копий документов из фондов Государственного архива можно познакомиться с историей этого события столетней давности. Помимо интересных источников на выставке можно увидеть сундук, который, по заключению государственного эксперта по культурным ценностям Юрия Петровича Сакныня, состоял в Царском обозе (это дорожный сундук, на котором есть номер «29»).

На выставке также представлены планы-схемы, которые наглядно показывают, каким образом и по какому пути Царская чета и Великая княжна Мария были доставлены из Тобольска в Екатеринбург. Кроме того, одна из схем показала маршрут августейших особ с одной из железнодорожных станций Екатеринбурга до дома Ипатьева. Данные схемы разработаны благодаря стараниям краеведа и специалиста управления Свердловской железной дороги Юрия Афанасьевича Бастылева.

Выставка будет интересна всем, кто интересуется отечественной историей и мученическим подвигом Царской семьи, отметили в музее Царской обители.

Вход для всех желающих свободный.

Музейно-выставочный центр монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма:

Телефон МВЦ: +7 (912) 653-64-58.

Телефон диспетчерской службы монастыря: +7 (343) 219-08-48.

Официальный сайт: www.ganinayama.ru