По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 апреля 21:45
Дневниковые записи Царственной четы  в период Екатеринбургской ссылки представлены в социальной сети «ВКонтакте»

В день 100-летия со дня прибытия государя Николая II с членами семьи в Екатеринбург, на «Русскую Голгофу», в социальной сети «ВКонтакте» открылся новый аккаунт портала «Царская-семья.рф».

Проект подготовлен по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и приурочен к 100-летию подвига святых Царственных страстотерпцев.

Содержанием ресурса станут дневниковые записи государя Николая II и государыни Александры Федоровны, которые они вели в дни заточения в Екатеринбурге, ставшем последним городом их земного пребывания.

Главными являются проекты «Дневник государя» и «Дневник государыни».  Каждый день на канале будут публиковаться дневниковые записи, которые царственная чета вела, находясь под арестом. 

При том, что екатеринбургская ссылка отмечена ужесточением условий содержания (в этот период семье запрещалось посещать храм, выходить в город, фотографироваться), создатели проекта планируют размещать фотографии из архива Царской семьи, чтобы непрестанно напоминать читателю, какой красивой - внешне и внутренне - была семья последнего российского императора.

Отметим, публикации дневников будут привязаны к хроникам столетней давности. Так, сегодня, 30 апреля 2018 публикуются записи от 30 апреля 1918 года. В этот день государь вместе с государыней и Великой княжной Марией Николаевной были доставлены под арестом в Екатеринбург.

Из дневника государя Николая Александровича 30 апреля 1918 года:

«Тоже чудный теплый день. В 8.40 прибыли в Екатеринбург. Часа три стояли у одной станции. Происходило сильное брожение между здешними и нашими комиссарами. В конце концов одолели первые, и поезд перешел к другой — товарной станции. После полуторачасового стояния вышли из поезда. Яковлев передал нас здешнему областному комиссару, с кот. мы втроем сели в мотор и поехали пустынными улицами в приготовленный для нас дом — Ипатьева. Мало-помалу подъехали наши и также вещи, но Валю не впустили. 

Дом хороший, чистый. Нам были отведены четыре большие комнаты: спальня угловая, уборная, рядом столовая с окнами в садик и с видом на низменную часть города, и, наконец, просторная зала с аркою без дверей. Долго не могли раскладывать своих вещей, так как комиссар, комендант и караульный офицер все не успевали приступить к осмотру сундуков. А осмотр потом был подобный таможенному, такой строгий, вплоть до последнего пузырька походной аптечки Аликс. Это меня взорвало, и я резко высказал свое мнение комиссару. К 9 час., наконец, устроились. Обедали в 4 1/2 из гостиницы, а после приборки закусили с чаем. 

Разместились след. образом: Аликс, Мария и я втроем в спальне, уборная общая, в столовой — Н. Демидова, в зале — Боткин, Чемодуров и Седнев. Около подъезда комната кар. офицера. Караул помещался в двух комнатах около столовой. Чтобы идти в ванную и WC, нужно было проходить мимо часового у дверей кар. помещения. Вокруг дома построен очень высокий досчатый забор в двух саженях от окон; там стояла цепь часовых, в садике тоже». 

Узнайте больше о государе и его семье на портале «Царская-семья.рф»

Также в новом проекте будут публиковаться видеоролики из серии «Достижения России в эпоху правления государя Николая II» из цикла «Царская-семья.рф», подготовленные по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. ​

Напомним, портал «Царская-семья.рф», созданный по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла осенью 2017 года, демонстрирует правдивый взгляд на святую Царскую семью как единое целое через представление каждого из ее членов. На сайте нет оценочных суждений современных историков и писателей, но только живая речь, дневники, письма святых Царственных страстотерпцев. В противовес искаженной информации, порою распространяемой в обществе, «Царская-семья.рф» рассказывает о реальных людях - их мыслях, надеждах, чаяниях и любви. Наставления Александры Федоровны о семье, браке и детях, взаимоотношения сестер и брата друг с другом близки и понятны не только православным, но и всем ищущим идеалы настоящей семьи.

- Сто лет назад, к сожалению, не нашлось людей, способных защитить Царскую семью, спасти ее от зверской расправы, от уничтожения, - отметил ранее важность и актуальность проекта митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. – Сегодня у нас с вами есть возможность защитить ее от поругания и забвения, передавая друг другу, своим детям, родным, друзьям, неискаженную информацию о том, какими были члены Царской семьи, какой была эпоха правления последнего российского государя.

- Одна из задач нового проекта Екатеринбургской епархии - наполнение общественного пространства достоверной, неискаженной информацией о Царской семье, - сказал на презентации портала 13 октября 2017 года  руководитель проекта викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений. - Николай II управлял огромной страной, он был образцом нравственности, интеллигентности, порядочности. И отношение к описанию его истории должно быть соответствующим: точным и безупречным. Мы должны передать правду о жизни этого человека следующим поколениям.

Отметим, высокую оценку уральской инициативе дали московские эксперты: профессор Александр Борисович Безбородов, доктор исторических наук, директор Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, и профессор Владимир Ильич Большаков, доктор философских наук, проректор по научной работе Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Портал подготовлен специалистами проекта «Открытая школа», историками Музея святой Царской семьи (центр «Царский»), музея святых Царственных страстотерпцев (в обители на Ганиной Яме) при поддержке московских и уральских экспертов.

Добавим, что портал «Царская-семья.рф» развивается - его наполнение продолжится в течение Царского года и далее.

К аккаунту портала «Царская-семья.рф» в социальной сети «ВКонтакте» теперь можно присоединиться по ссылке: vk.com/public165846878