По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 мая 09:04
Православные поисковики Урала начали подготовку к новому полевому сезону

С целью подготовки к новому поисковому сезону отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии организовал полевой выход бойцов поискового клуба «Хранители истории Урала» Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия.

Группа юных поисковиков обследовала лес в районе Шувакишского лесопарка.

В течение месяца юные поисковики во главе с руководителем клуба Дмитрием Александровичем Гонтарем совершают поисковые работы в заброшенных домах исторического Екатеринбурга, «доживающих» свои последние дни, в старинном колодце возле Нижнеисетского завода, когда сошел снег – исследовали  берега реки Исеть, а 30 апреля вышли в лес, чтобы тренироваться в природных условиях.

 - Придя в один из полуразрушенных домов, мы сразу заметили вещи, сохранившиеся со времен Российской империи – красивые ставни в окнах, различные бутылочки и кирпичи известного в ХIХ веке завода Ивана Густомесова, - рассказал Дмитрий Александрович Гонтарь. - Когда-то на этой улице, она тогда называлась Ломаевской, стояло три зажиточных дома Афиногеновых, которые считались архитектурными шедеврами того времени. Но до нашего времени сохраниись лишь фундамент и здание в аварийном состоянии. Поэтому этот дом стал объектом для нашей работы

В доме «хранители истории» обследовали подвал, комнаты, стены, потолки и обнаружили интересные находки: давно утерянное кольцо жителя этого дома, имперские часы и газету «Комсомольская правда» 1982 года. Закончив работу, поисковики решили в дальнейшем вернуться на это место и продолжить своё дело. 

- Для того, чтобы попасть в этот удивительный дом, потребовалось преодолеть многочисленные препятствия: мы пробирались через кучу мусора, горелую мебель, стёкла и гвозди. Исследуя помещения, мы заметили в одной из комнат проход в подпол. Когда спустились, обнаружили земляной погреб, где можно было воспользоваться оборудованием и найти что-нибудь интересное, – рассказала активист православного молодежного движения Вера Соловьёва. 

Поначалу в руки поисковиков попадались лишь одни железные осколки и гвозди. Но спустя некоторое время с помощью пинпоинтера – точечного металлоискателя была обнаружена пуговица времён Российской империи с изображением двуглавого орла. Работы с просеиванием грунта продолжались ещё несколько часов, но, к сожалению, больше ничего найти не удалось, рассказали в молодежном отделе епархии. 

Как поделились «хранители», они остались довольны своей работой, ведь это первая находка клуба, найденная с помощью метеллодетектора в земле. Впереди работы по очищению пуговицы, необходимые для лучшей сохранности находки.

В ходе экспедиции поисковикам удалось расширить список интересных находок. Ребята обнаружили монеты времен Временного правительства и железные сплавы. Первой точкой маршрута стало место, называемое «заброшенный хутор». Пройдя три километра, руководитель клуба Дмитрий Александрович Гонтарь заметил признаки давно исчезнувшего хутора и остановил группу. Здесь он рассказал и показал бойцам приметы нахождения или проживания людей на данном участке земли. Вместе с заместителем начальника Исетского казачьего кадетского корпуса Никитой Олеговичем Шмелёвым было принято решение встать на стоянку. 

Настроив оборудование и взяв металлодетектор и лопаты, бойцы клуба начали копать. Вначале поисковикам попадалась проволока, алюминиевые и жестяные крышки, но спустя некоторое время группа Данила Викторова и Лады Жиленковой поймала уверенный сигнал. Выкопав ямку, ребята стали «разбирать» ком земли и потеряли точное местоположение цели. Дмитрий Александрович помог им найти центр цели, и на свет показалась серебряная монета номиналом 20 копеек 1922 года выпуска. Это стало первым серебром, найденным бойцами клуба «Хранители истории Урала». Позже были найдены 15 копеек 1977 года и 10 копеек 2003 года. 

Поход мне очень понравился! Я впервые в жизни держала металлоискатель в руках. Старалась выполнять все указания командира. Когда был первый заход, копали по 5 минут, мы с Данилом Викторовым нашли серебряную монету 1922 года. Я была очень удивлена и обрадована. Это была моя самая первая находка! – поделилась своими впечатлениями боец клуба Лада Жиленкова. 

Отработав первый участок, руководители выхода приняли решение двинуться глубже в лес. В процессе исследования местности был найден рудник с остатками входа в шахту и разработками. На этом время полевого выхода подошло к концу, и «хранители» решили вернуться на это место позднее. 

- Поисковый клуб «Хранители истории Урала» открылся в Исетском казачьем кадетском корпусе в начале 2018 года. Занятия клуба проходят по воскресеньям и понедельникам в 15.00 на Богородице-Владимирском приходе. Приглашаем всех желающих изучать историю родного края и постигать основы поисковой работы. Лучшие участники клуба, приобретшие навыки поисковой работы, станут бойцами поискового отряда «Орлёнок» и в августе 2018 года примут участие в ХХ Международной «Вахте Памяти» на территории Смоленской области, посвященной 30-летию Поискового движения России, - отметил командир поискового отряда «Орлёнок», руководитель отдела по делам молодёжи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьёв.

Напомним, что ПО «Орленок» создан в 2012 году на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга. Бойцами отряда на протяжении семи лет являются молодые поисковики из различных населенных пунктов Урало-Сибирского региона: Екатеринбурга, Первоуральска, Богдановича, Сухого Лога, Новоуральска, Урая, Златоуста, Двуреченска. В этом году в состав отряда планируют войти воспитанники кадетского корпуса из Магнитогорска, и Братства православных следопытов из Екатеринбурга. Поисковый отряд «Орленок» проведет полевой сезон совместно с выделившимся из его состава еще одним православным поисковым отрядом из города Богдановича «Добрыня», рассказал руководитель отряда Алескей Соловьёв.