По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 мая 11:44
Представители епархиального православного молодежного движения помолились на миссионерской Божественной литургии

В храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга состоялась миссионерская Божественная литургия, особенностью которой явилось то, что священники храма поясняли каждый момент богослужения. Миссионерская литургия была проведена по просьбе представителей православного молодежного движения. Идею поддержали руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьёв и настоятель Богородице-Владимирского прихода протоиерей Андрей Канев.

Вместе с прихожанами Богородице-Владимирского храма на богослужении молились активные молодые прихожане храмов Екатеринбурга – участники движения «Верим. Действуем», студенты Миссионерского института, представители Свято-Елизаветинского и Свято-Екатерининского православных братств. Видеозапись богослужения вели представители детской телестудии «Гамаюн» и молодежного интернет-канала «Ортодокс LIFE» во главе с настоятелем храма во имя святого равноапостольного князя Владимира в Краснолесье города Екатеринбурга иереем Сергием Шумковым.

Во время литургии настоятель Богородице-Владимирского храма протоиерей Андрей Канев и клирики прихода священники Алексий Можегоров и Георгий Кабанов выходили на дополнительные проповеди, во время которых рассказывали молящимся, что происходит в этот момент в алтаре, какое Евангельское событие вспоминается, разъясняли слова молитв и песнопений. Священнослужители объяснили, что «литургия» в переводе с греческого означает «общее дело», что это не должно быть делом только священников, поэтому участие всех прихожан должно быть осознанным.

– Одной из серьезных проблем жизни Церкви является утрата понимания литургии, того, что в Причастии мы соединяемся со Христом. А через эту утрату мы теряем главный смысл христианской общины и получаем ослабление духовной жизни. Поэтому для нашей Церкви так важно то, что можно назвать литургическим возрождением. Это не какое-то нововведение или обновленчество. Это то, чем Церковь жила с первых дней своего существования, начиная от Тайной вечери и жизни первых христианских общин, – рассказал инициатор проекта, студент Миссионерского института Шамиль (Павел) Равилевич Зарипов.

– Служба эта редкая, и хотелось бы, чтобы она стала ежегодной традицией. Иногда через слова священника или через умилительное лицо брата или сестры ты понимаешь, что было сказано что-то очень важное, и в душе может многое поменяться. Хотелось бы продолжить эту традицию, чтобы толкование и обсуждение такой формы молитвенного общения стало регулярным явлением нашей жизни, – добавил студент Миссионерского института Кирилл Вячеславович Кравцевич.

После литургии гости Богородице-Владимирского храма подкрепились за братской трапезой, а затем продолжили разговор о прошедшем богослужении, просвещении и церковной жизни в Детском просветительском центре храма. В течение почти двух часов представители православного движения Екатеринбургской епархии обсуждали с протоиереем Андреем Каневым разные вопросы, касающиеся участия христиан в богослужении, увеличения интереса священства и мирян к частому причащению, внимательному отношению к таинствам, познанию и внутреннему переживанию молитвы.

Активная православная молодежь выразила желание регулярно встречаться, вместе служить литургию в одном из храмов Екатеринбурга, а затем обсуждать изученные святоотеческие творения о литургии, церковные документы или какую-то литургическую практику, - сообщили в епархиальном молодежном отделе.