По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 мая 17:38
Православная молодежь благоустроила захоронения на трех исторических кладбищах Екатеринбурга

С 12 по 14 мая 2018 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла молодежный отдел Екатеринбургской епархии и участники православного молодежного движения «Верим. Действуем» провели акцию по уборке территорий трех кладбищ Екатеринбурга.

В первый день активисты молодежного движения благоустроили захоронения умерших в годы Великой Отечественной войны военнослужащих Красной армии на частично заброшенном воинском кладбище, расположенном  в лесном массиве рядом с лыжной базой ЦСКА Министерства обороны РФ и территорией бывшего Артиллерийского института. В уборке кладбища приняли участие приходские клубы Екатеринбурга, а само мероприятие было посвящено 73-летней годовщине Победы.

На сегодняшний день многие могилы полузаброшенного кладбища уже некому убирать, отметили в епархиальном молодежном отделе: все родственники усопших или перебрались в другие населенные пункты, или уже умерли. И старое кладбище приобрело неухоженный вид, деревья разрослись так, что оно стало напоминать лес. Конечно, все кладбище убрать не удалось, но все же часть его приобрела пристойный вид. И сделано было немало: убрано множество сухих веток и деревьев, собран пластиковый мусор и вывезен на одну из свалок города, произведена покраска надгробий, могилы были очищены от прошлогодних листьев и украшены цветами, отмечают участники акции.

- Похороненные здесь умершие от ран в госпиталях солдаты и офицеры сделали для Отечества столько, что их захоронения не должны быть утрачены, - рассказал духовник молодежного отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Сандырев. - И мы собрались здесь уже в четвертый раз, чтобы не только убрать территорию вокруг могил воинов, но и вокруг неизвестных могил первой половины XX века, которые тоже здесь есть, зачастую безымянные. Такие мероприятия позволяют нам прикоснуться к истории нашего Отечества. Эти люди заслужили, чтобы мы о них помнили и не допускали мерзости запустения на месте их упокоения.

Во второй день акции была осуществлена уборка заброшенных могил на Михайловском кладбище силами воспитанников Братства православных следопытов.

- Для наших ребят девиз: «Ни дня без доброго дела!», - не пустые слова, - сказали родители следопытов, которые в этот раз тоже пополнили ряды добровольцев. Команда из 51 человека прибрала 104 могилы, покрасила 62 памятника с восстановлением надписей. На участке, который выделили следопытам для работы, обнаружили надгробия почетного жителя Екатеринбурга Африкана Ивановича Харитонова (умер в 1886 г.), священника Вознесенской церкви иерея Иоанна Бирюкова (умер в 1897 г.), почетного гражданина Екатеринбурга Федора Федоровича Щелкова (умер в 1886 г.), золотопромышленника Конюхова и других.

Среди старых надгробий возвышались и памятники участников Великой Отечественной войны. После их очистки младшие ребята с удовольствием подрисовывали красной краской звезды, а девчата каллиграфическим почерком выводили имена и фамилии героев.

- Нас впечатлило то, что на этом погосте очень старые надгробия, необычные памятники. Оказывается, что на кладбище можно просмотреть историю города. Мы убирали, красили, чистили. Было здорово наблюдать за тем, как заросшие могилы становились прибранными, - наперебой делились впечатлениями следопыты Ольга Полушина и Варвара Доний, а Андрей Царев добавил, что готов к новому трудовому десанту на этом погосте.

На третий день акции приборка была осуществлена на Ивановском кладбище. Кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия и присоединившиеся к ним добровольцы – жители Екатеринбурга и обучающиеся гимназии № 13, узнавшие об акции из рекламы в интернете, благоустроили старинные захоронения на одном из древнейших сохранившихся кладбищ города. Узнав о том, что прошедшую зиму не пережил памятник на могиле умершей во время Великой Отечественной войны благочестивой христианки Анны Сидоровны Полушкиной, о которой руководитель молодежного отдела Екатеринбургской епархии, историк Алексей Леонидович Соловьёв рассказывал в передаче телеканала «Союз» 2013 года «Уроки православия. Размышления на погосте», участники движения «Верим. Действуем» заменили старый, сгнивший крест на новый, восстановили почти исчезнувший холмик, благоукрасили его ландышами.

Помимо этого кадеты покрасили оградку на могиле выпускника Ярославской духовной семинарии, известного уральского металлурга, доктора технических наук Ивана Александровича Соколова, откопали из земли и восстановили надгробие скончавшегося в 1943 году Анатолия Васильевича Солнцева, очистили от мусора, прошлогодней листы и порослей несколько десятков заброшенных захоронений.

- Было очень отрадно и утешительно наблюдать, когда в конце рабочего дня ребята собрались у восстановленной могилы Анны Сидоровны Полушкиной, казалось бы, неизбежно обреченной на забвение, и, перепачканные в земле и краске, но все равно радостные и довольные, пропели рабе Божией Анне «Со святыми упокой». Хочется надеяться, что такие трогательные моменты останутся в юной душе на всю жизнь и будут напоминать ребятам об их сопричастности к великой истории нашей Родины и необходимости сохранения памяти о наших предках, проживших достойную жизнь, - подытожил итоги акции руководитель молодежного отдела епархии Алексей Леонидович Соловьёв.