По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 мая 13:25
Духовник молодежного отдела обсудил с екатеринбургскими школьниками понятие дружбы в ходе открытого диспута

Духовник отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Сандырев принял участие в открытом диспуте с учащимися пяти школ Железнодорожного района Екатеринбурга (№ 183, 166, 119, 147, 127). Мероприятие было посвящено обсуждению понятия дружбы с современном обществе. Организаторами встречи выступили средняя общеобразовательная школа №183, детско-юношеский центр «Юность» в лице входящего в его структуру клуба «Фотон» и отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии.

Мероприятие началось разговором на тему «Кто твой настоящий друг?»  Ребята размышляли и дискутировали, что важнее: дружба или личный успех, кто важнее: друзья-сверстники или семья, как понять и что делать, если друг оказался «фальшивым». После диспута состоялась интерактивная игра, в которой молодые проверили свои знания на тему примирения и знания основ медиации (в психологии так называется искусство примирения), а завершилось мероприятие составлением кодекса дружбы.

- Есть дружба, когда мы вместе, потому что есть общий враг; есть дружба, когда нам выгодно, например, когда мы коллеги по работе; но подлинная дружба возникает тогда, когда люди вместе творят что-то новое, покоряют космос, открывают новые виды животных, достигают горных вершин или вместе занимаются добровольчеством и волонтерством, чтобы изменить этот мир к лучшему. Такая творческая и жизнеутверждающая позиция всегда принесет удивительный плод и результат, - рассказал о духовных основах дружбы духовник епархиального молодежного отдела протоиерей Александр Сандырев.

В качестве подтверждения своих слов отец Александр вспомнил многолетнюю дружбу советского космонавта Алексея Леонова и американского астронавта Томаса Стаффорда.  Даже в разгар «холодной войны» возможен мир между людьми различных наций, культур и убеждений, если их объединяют единые нравственные ориентиры.

- Подросткам необходимо понимание, что является настоящей дружбой, - отметила социальный педагог клуба по месту жительства «Фотон» Инесса Юрьевна Казакова. - Важно научиться разрешать конфликтные ситуации. Поэтому раскрытие правил для дружбы и взаимодействия среди сверстников на подобных мероприятиях жизненно необходимо.