По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 июня 16:47
В Екатеринбурге сестры милосердия продолжают традиции благотворительности, заложенные Государыней императрицей Александрой Феодоровной

Сегодня, 7 июня 2018 года, день рождения Государыни Императрицы Александры Федоровны (1872 год), сестры Православной Службы Милосердия рассказали журналистам о работе Постов Милосердия в лечебных учреждениях Екатеринбурга. Таким образом в наше время сестры милосердия продолжают традиции благотворительности Царской семьи. 

На сегодняшний день в Екатеринбурге при Православной Службе Милосердия  действует Свято-Пантелеимоновское сестричество, в котором несут служение  более 50 сестер милосердия. Они помогают в уходе за детьми-сиротами, окормляют бездомных и инвалидов, одиноких стариков, занимаются поддержкой больных детей, малоимущих и многодетных семей.  На регулярной основе сестры несут служения в 17 взрослых и детских учреждениях, оказывая бытовой уход и духовную поддержку более чем 3 000 подопечных. 

Руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко в общении с представителями местных телеканалов рассказал об одном из самых непростых и самых сложных  постов - это Пост Милосердия в Центре детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице №1 (ул. Серафимы Дерябиной, 32).  

Священник отметил, что образцом  милосердия, сердобольности, ответственности и личного участия в несении служения ближним для современных сестер, безусловно, является Государыня Александра Феодоровна, последняя российская императрица.

Несмотря на то, что святая страстотерпица Александра Феодоровна была супругой Государя, в трудные моменты также служила сестрой милосердия со своими старшими детьми, участвовала в операциях. И в каком-то смысле она является молитвенным небесным покровителем сестер милосердия, - отметил отец Евгений. – Сестры – это как связующее звено между больницей и храмом.  

Отметим, в диспансере проходят длительное и очень тяжёлое  лечение дети и подростки с онкологическими заболеваниями. Как сообщают сестры милосердия, среднем в центре пребывает на лечении порядка 50 детей. Основная помощь, которую оказывают сестры милосердия - душевная и  духовная поддержка детей и их родных. Например, в мае 2018 года сестры провели 44 индивидуальные  встречи, чтобы помочь родителям, которые уже находятся на грани отчаяния в связи с болезнью ребенка.  Ежедневно сестры несут и молитвенный  труд, молясь о выздоровлении детей и об укреплении взрослых.

Как отметил отец Евгений, чтобы у сестер милосердия не возникло «выгорания», «обязательна нужна опора на Иисуса Христа, обязательно сестры должны пребывать в молитвенной жизни, причащаясь Святых Тайн, восполняя свои силы от Бога». Имея столь благодатную подпитку свыше, сестры становятся опорой для ближних своих, особенно для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.