По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 июня 17:28
В Храм-Памятник на Крови передана казачья икона Святых Императора Николая II и наследника Цесаревича Алексея, Верховного Атамана казачьих войск России

Главный храм Оренбургского казачьего войска, Храм-Памятник на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, посетили представители общественной организации «Возрождение духовного и культурного наследия казачества «Конвой Святого Царя Страстотерпца».

Целью визита было знакомство с опытом взаимодействия храма с казачьими обществами и обсуждения участия «Конвоя Святого Царя Страстотерпца» в Царских днях и ночном крестном ходе, который состоится в ночь с 16 на 17 июля 2018 года после Царской Божественной литургии .

Представитель казачьей организации «Конвой Святого Царя Страстотерпца» Сергей Нестеров передал в дар храму икону святых Императора Николая II и наследника Цесаревича Алексея, Верховного Атамана казачьих войск России, изображённых в казачьей форме.  Икона является копией  иконы «Конвой Святого Царя Страстотерпца Николая II» с иконостасом Царских Мучеников, которая пребывает в храме Тихвинской Иконы Божьей Матери в городе Сестрорецке Санкт-Петербургской области.

Казак Сергей Нестеров рассказал прихожанам и сотрудникам храма о том, что икона «Конвой Святого Царя Страстотерпца Николая II» была написана в мае 2011 года после подробного изучения фотографий из хроники Царской семьи. Казачья форма государя, в которой он изображен на иконе, один в один повторяет историческую форму, в которой конвойцы видели своего Государя и Цесаревича на торжественных мероприятиях.

- На иконе Цесаревич держит Державную икону Божией Матери, которая явилась в село Коломенское в день отречения Государя от престола. Это символизирует, что духовная преемственность монархической власти в России в руках самой Божией Матери, - отметил Сергей Нестеров.

После написания иконы на общем Сходе атаманов местного отдела Союза казаков России, были выбраны десять лучших казаков в первый состав подразделения «Конвой Святого Царя Страстотерпца Николая II».  После этого казаки совершили паломничество на Святую гору Афон, где передали в монастыри копию иконы «Святых страстотерпцев Государя Императора Николая II и Цесаревича Алексея». На этой иконе страстотерпцы изображены в форме, которую носили казаки «Собственного Его Императорского Величества Конвоя».

Собственный Его Императорского Величества Конвой — подразделение гвардии, осуществлявшее охрану Царской особы.

Как рассказали в Отделе по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, на Царские дни ожидается прибытие Конвоя в составе 10 казаков, которые привезут с собой оригинальную икону «Конвой Святого Царя Страстотерпца Николая II» и пройдут с ней в крестном ходе до монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.