По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 июня 15:38
Митрополит Кирилл возглавит чин закладки храма во имя святого страстотерпца праведного Евгения врача

17 июня 2018 года в Академическом микрорайоне Екатеринбурга будет совершен чин закладки камня храма во имя святого страстотерпца праведного Евгения врача и в память всех врачей Отечества нашего и установлен крест. Чин возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Закладка храма состоится в воскресенье 17 июня в 14:00 в Академическом микрорайоне вблизи строящегося медицинского кластера, создание которого началось в марте 2018 года. 

Напомним, врач семьи государя Николая II Евгений Сергеевич Боткин оставался предан долгу и Царю до своих последних дней. По добровольному желанию он отправился с Царской семьей в ссылку в Тобольск, а затем и в Екатеринбург, где принял мученическую кончину вместе с Николаем Александровичем, Александрой Феодоровной и их детьми в доме Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Решение о канонизации с включением в месяцеслов имени Евгения Боткина как «страстотерпца праведного Евгения, врача» было принято на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 2—3 февраля 2016 года. Прославление в Лике святых состоялось 7 февраля 2016 года, в день праздника Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в екатеринбургском Храме-на-Крови.

Добавим, что первый храм во имя святого Евгения Боткина был освящен в 2016 году в Москве при ГКБ № 57. Также храмы во имя этого святого заложены в Санкт-Петербурге и Новосибирске.