По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 июля 18:00
«Русская голгофа»: «Областная газета» открывает экспозицию уникальных материалов к 100-летию подвига Царской семьи

«Русская Голгофа: долгий путь к покаянию» - так называется фотопроект «Областной газеты», посвящённый 100-летию подвига Царской семьи. Экспозиция приурочена к проведению Царских дней в Екатеринбурге и будет представлена в мультимедийном парке «Россия – моя история».  

Архивный фотопроект «Русская Голгофа: долгий путь к покаянию» – это рассказ об изменении отношения российского общества к семье Царственных мучеников. Редкие уникальные кадры экспозиции наглядно демонстрируют, как менялась оценка убийства Николая II и его близких. Если во времена Советского Союза в сознании людей расстрел императорской семьи не считался злодеянием, трактовался как «неизбежные издержки революции» или «возмездие за эксплуатацию трудового народа», то уже в конце 80-х люди начинают проявлять всё больший интерес к тем событиям, появляются первые цветы на месте расстрела. В 90-е годы убийство семьи Романовых приобретает черты общенациональный трагедии. В 2000 году Николай II, его супруга и дети были причислены Русской православной церковью к лику святых как страстотерпцы. 

В основу экспозиции вошли редкие архивные кадры фотографов «Областной газеты», Екатеринбургской епархии, Государственного архива области и Центра документации общественных организаций региона. По снимкам можно изучать историю – журналисты издания проделали колоссальную работу, чтобы восстановить хронологию событий, ставших для Екатеринбурга символом сохранения наследия Николая II. Это первое моление и деревянный крест на месте Ипатьевского дома, где были убиты члены царской семьи, макет Храма-на-Крови, посещение Первоиерархом Русской Православной Церкви – Патриархом Алексием II Екатеринбурга в 2000 году с целью закладки капсулы в фундамент будущего храма. 

Отдельные фотоэтюды повествуют об отношении к трагедии первого президента России Бориса Ельцина, при котором, как известно, в 1977 году Ипатьевский дом был снесён - тогда Ельцин был главой Свердловского обкома КПСС. А уже в 2003 году бывший глава государства вместе с женой Наиной Иосифовной посетил ещё недостроенный Храм-на-Крови, показав тем самым истинное отношение к череде кровавых событий 1918 года.

На снимках можно увидеть, как в годовщину гибели императорской семьи десятки тысяч паломников посещают Божественную литургию в Храме-на-Крови, а после участвуют в крестных ходах до Ганиной Ямы - месте уничтожения останков последнего российского императора, его семьи и прислуги. 

В 2003 году после посещения Храма-на-Крови президентом страны Владимиром Путиным оценка цареубийства как общенациональной трагедии была подтверждена на самом высоком государственном уровне.

Организатор фотопроекта, главный редактор издания, сопредседатель Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора Дмитрий Полянин, ежегодно посещает мероприятия, приуроченные к годовщине расстрела императорской семьи. Он отмечает, что очень важно, чтобы люди знали свою историю, что наше настоящее во многом предопределено чередой тех кровавых событий столетней давности, ставших неотъемлемой частью жизни Екатеринбурга.

Проект «Областной газеты» «Русская Голгофа: долгий путь к покаянию» будет торжественно представлен 12 июля в мультимедийном парке «Россия – моя история». А уже начиная с 13 июля, экспозицию смогут осмотреть все желающие. Выставка будет работать в мультимедийном парке до 22 августа. 

 

Смотрите также:

В Екатеринбурге пройдет премьера фильма «Революция: западня для России» и встреча с его автором Еленой Чавчавадзе