По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 июля 14:30
Епископ Евгений совершил Божественную литургию в обители Царственных страстотерпцев

12 июля 2018 года, в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в Царском храме мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме состоялась Божественная литургия. Богослужение возглавил наместник обители епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений.

Его Проесвященству сослужили благочинный обители иеромонах Иов (Чумаченков), братия монастыря и духовенство Екатеринбургской епархии, а также протоиерей Андрей Ткачев, специально прибывший на уральскую землою на Царские дни.

Со словом проповеди к молящимся обратился протоиерей Андрей Ткачев.

- Сегодня Церковь ставит перед нами, нашими мысленными глазами, двух очень не похожих людей, стоящих рядом. Прошу вас вспомнить, насколько разны эти два человека – Петр и Павел. Совершенно разные люди. И вот они стоят рядом. Мы их даже не разделяем.  Как Михаил и Гавриил на небе, так  Петр и Павел на земле, - ометил отец Андрей в своем слове.

- И что это нам с вами может сказать? То, что люди обязательно должны быть разные. Церковь представляет из себя единство в многообразии. Это одно из таких характерных свойств церковности. Необходимо единство. Но не единство роботов и не единство манекенов, а единство неповторимых людей.  Этот закон церковной жизни и мы сегодня запомним. А впоследствии будем внедрять, воплощать его. Слово в дело, то есть слово должно стать плотью. Вообще каждое слово должно быть плотью во Христе. Наши слова говорятся для того, чтобы они воплотились в конкретные поступки. Так оно и бывает: услышал, запомнил, сделал. Не сможешь не сделать, потому что поселившееся в сердце слово будет тобой руководствовать. Вот в чем великая польза проповеди. Это не слова, это будущие дела. Как только слово произнесено, как только оно услышалось, вспомнилось, впиталось, пронзило человека, оно будет работать. 

Я хотел бы, чтобы мы с вами поняли, что мир – это великое многообразие. От одного папы, от одной мамы рождаются дети, и все разные. Как это хорошо как это красиво, когда все разные. И как преступно заставлять всех быть одинаковыми. Надо, чтобы было, как говорит блаженный Августин, в главном - единообразие, во второстепенном – разнообразие, во всем – любовь.

По завершении богослужения епископ Евгений поздравил всех с праздником и преподал молящимся архипастырское благословение.

- Сегодня за чтением проповеди чтец послания апостола Павла произнес такие слова: «Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глагола их». Кто-то может подумать: «Какое слово может зайти всю вселенную? Наверное, громко сказанное?». Что же за слово такое, которое во все краешки земли зашло? - отметил владыка Евгений. - Конечно, мы ответим: интернет. Интернет опутал сегодня матушку землю своей сетью, который настолько богатый, что вместил в себя все книги, который настолько быстрый, что мгновенно отвечает на все вопросы.

Нет. Не может Интернет научить человека любить, не может он его наставить захотеть жить не по плоти и крови, а по жизни той, которую утвердил Господь Бог. И вот тихие слова первоверховных апостолов Петра и Павла распространили слово Христово по всей земле. И даже не просто по всей земле, а во все время. За две тысячи лет они не утихали, потому что Господь – жизнь. Эти слова, эти силы, эти смыслы всякий раз усиливал и влагал Он в самое сердце человека. Есть слова просто человеческие: рассуждения о погоде, о жизни, о настроении, о спорте, о футболе. Есть слова более сильные, когда один человек другому открывает свое сердце, когда говорит: «Я люблю тебя», и в ответ слышит те же слова. Но есть гораздо большее, гораздо сильнейшее слово: Бог. Слово, которое говорит в своей твари – в нас с свами, который дает нам возможность говорить Его слова и исполнять их. Как сейчас отец Андрей сказал, что слово произнесенное начинает жить, начинает действовать, слово надежды. Хотелось бы, чтобы слово, произнесенное устами святых апостолов, которые изложены в деяниях, в посланиях святых апостолов, чтобы оно звучало не только во всем мире, но в нашем уме, в нашем сердце. Оно к нам обращено, - подчеркнул епископ Евгений.