По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

12 июля 2018

Святая линия в Екатеринбурге проведет по “Царским” местам

В канун Царских дней на улицах уральской столицы нанесли Святую (синюю) линию, соединяющие городские объекты, связанные с памятью Царской семьи.

«Святая (синяя) линия Екатеринбурга» – совместный проект Екатеринбургской епархии и администрации города Екатеринбурга. Он призван повысить туристскую привлекательность уральской столицы и служить просвещению горожан, подвигнув их к изучению истории города, страны и переосмыслению роли последнего государя Николая II, обращению к духовно-нравственным ценностям Царской семьи.

Синяя линия соединяет объекты города, связанные с Царской семьей и хранящие память о достижениях России в эпоху его правления и о подвиге последнего российского императора. 

Всего в пешем маршруте Святой линии 11 объектов. Его протяженность чуть более шести километров. Чтобы пройти по нему, турист или паломник потратит полтора часа.

Маршрут:

1. Храм-памятник на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших

Храм был построен в 2003 году на месте дома инженера Н.И. Ипатьева, в котором содержались под арестом и приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года российский Император Николай II, его Августейшая Семья и четверо слуг. От этого места, именуемого «Российской Голгофой», в ночь на 17 июля каждый год идет многотысячный крестный ход до Ганиной Ямы. Поучаствовать в главном молитвенном шествии в память о Царской семье съезжаются паломники со всех уголков планеты.

2. Духовно-просветительский центр «Царский»

18 апреля 2010 года был открыт Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Духовно-просветительский центр «Царский». Свое название центр носит в честь семьи Императора Николая II. Центр «Царский» объединяет в себе Музей святой Царской семьи, библиотеку «Державная» и храм в честь святителя Николая Мир Ликийских чудотворца, с церковной лавкой.

3. Часовня в честь великомученицы Елисаветы Феодоровны

В 1992 году был совершён чин освящения построенной деревянной часовни во имя Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Часовня появилась за более чем десять лет до строительства храма, здесь возносились молитвы о святых Царственных страстотерпцах и Алапаевских мучениках задолго до их канонизации.

4. Храм Вознесения Господня

Церковь находится на Вознесенской горке, напротив места, где стоял дом инженера Ипатьева, в котором содержались под арестом святые Царственные страстотерпцы. Созерцание куполов и колокольный звон одной из старейших церквей Екатеринбурга, освященной в 1818 году, утешали Августейших узников в их заточении.

5. Уральский государственный театр оперы и балета

Новый городской театр (нынешний Театр оперы и балета) был подарен городу в честь 300-летия династии Романовых. Первая опера, которую там поставили, была «Жизнь за царя»! Но уже через четыре года театр станет местом, где горожанам официально объявят об “отречении” Николая II от престола.

6. Кинотеатр «Колизей»

В годы правления Николая II активно развивается кинематограф. При императоре в ноябре 1896 года здесь прошел первый в Екатеринбурге сеанс кинематографа (каменное здание первого городского театра было построено в 1845 году по проекту архитектора К. Г. Турского, средства на постройку были собраны екатеринбургским купечеством). Через год сюда приехали представители братьев Люмьер, давшие девять сеансов, которые покорили публику. В 1914 году театр был переименован в «Колизей», существующий в качестве кинотеатра и по сей день.

7. Каслинский чугунный павильон (музей Изобразительного искусства г. Екатеринбурга)

Всемирно известное произведение из Каслинского чугунного литья, шедевр мирового искусства, Чугунный павильон был создан по указу императора Николая II для Всемирной выставки в Париже 1900 года по проекту архитектора из Санкт-Петербурга Евгения Евгеньевича Баумгартена. Единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Павильон создавался в годы правления императора Николая II.

8. Часовня во имя святого Александра Невского (ул. 8 Марта, 39 – дендропарк)

Часовня была заложена в 1881 году после убийства императора Александра II в честь его небесного покровителя. Строилась часовня на так называемой Хлебной площади, но после революции оказалась на территории дендрологического парка. В советское время здание использовалось как сторожка и склад садового инвентаря, благодаря чему избежало участи разрушения, пострадала только маковка с крестом. В 1996 году часовня во имя святого Александра Невского была отреставрирована и передана в ведение Ново-Тихвинского женского монастыря.

9. Уральский государственный горный университет

Университет образован 16 июля 1914 года (3 июля 1914 года по старому стилю) Законом Государственного Совета и Государственной Думы, утвержденным Императором Николаем II, как горный институт в городе Екатеринбурге. Это был последний университет, открытый при императоре Николае II.

10. Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь

Во время пребывания Царской Семьи в Ипатьевском доме сестры Ново-Тихвинского монастыря носили им продукты. По устным свидетельствам одной из послушниц обители, через несколько лет монахини Мария и Антонина были расстреляны за помощь, которую они оказывали Августейшей семье.

11. Мультимедийный парк «Россия – Моя история» (зал «Романовы»)

Открыт 03 сентября 2017 года. Одна из четырех экспозиций посвящена истории царской династии Романовых. Выставка создавалась как благодарность к членам этой единственной в своем роде семьи в России, которая, кстати, как никакая другая семья, была оболгана и очернена. Экспозиция будет интересна всем, кто интересуется историей своего Отечества. 

Информация о проекте также размещена на сайте ЦАРСКИЕ-ДНИ.РФ.